中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 新闻发布

全省首张检验检测机构资质认定证书在舟山签发

发布时间:2019-11-28 16:16:09       阅读次数:268       来源:舟山日报、舟山新闻

11月27日上午9时30分,浙江微昊工程技术有限公司董事长姚会领到了检验检测机构资质认定证书,从申报到拿到证书,全程不到1个小时。这也是我省首张实行告知承诺方式签发的检验检测机构资质认定证书。 

“网上申请、网上审批,不到1个小时拿到证书,太方便了。”拿到检验检测机构资质认定证书后,姚会觉得不可思议,“据说按传统方式,现在申报得等到明年1月中旬才能拿到证书。”

11月27日上午8时31分,姚会登录浙江政务服务网进行在线办理,填报申请、提交材料并选择“告知承诺”事项,不到1个小时便拿到了检验检测机构资质认定证书。

市市场监督管理局行政许可服务处有关负责人:按照传统流程,要先进行网上申报,材料预审通过后组织专家小组现场评审,出具整改意见,整改后复核,复核通过后才能发证,一个流程下来至少45天。现在把专家评审的流程挪到发证以后,通过加强事中事后监管,打破“准入不准营”现象,使企业能便捷地拿到营业执照尽快正常运营。

“在前期,我们会和企业充分沟通,一次性告知其所需资质认定条件和需出具的材料,使审核得以顺利通过。”市市场监督管理局计量评定处处长乐军民介绍,实行告知承诺方式,一般受理审核在3个工作日内,结果决定在2个工作日内完成。作出资质认定决定后15个工作日内,资质认定部门将按照《检验检测机构资质认定管理办法》关于技术评审管理的相关规定,现场核查申请机构的承诺内容是否属实,若不符合将依法撤销资质认定证书或者相应资质认定事项,并予以公布。

检验检测机构资质认定实行告知承诺方式,是浙江自贸试验区贯彻落实国务院“证照分离”改革要求,深化“放管服”改革,积极释放的先行先试政策红利。据了解,自2019年12月1日起,在全国各自由贸易试验区,将对所有涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革,为在全国实现“证照分离”改革全覆盖形成可复制可推广的制度创新成果。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部