中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 动态要闻

俞东来调研海事服务业集聚区建设:以更大力度更宽视野 推进海事服务业集聚发展

发布时间:2019-11-14       阅读次数:1142       来源:舟山日报、无限舟山

11月13日上午,市委书记、新区党工委书记、自贸试验区管委会主任俞东来在调研海事服务业集聚区建设时强调,发展海事服务业是市委、市政府作出的一项重大决策部署,我们要对标先进城市,发挥特色优势,勇于改革创新,以更大力度、更宽视野谋划推进海事服务业集聚发展,把舟山打造成为我国高质量的国际海事服务基地。

俞东来先后走访考察了挪威船级社舟山分公司、海僡一舟船务代理公司和中国海事仲裁委员会(浙江)自贸试验区仲裁中心,同机构负责人座谈交流,详细了解业务开展情况及对我市海事服务业发展的意见建议。随后,俞东来主持召开座谈会,听取我市海事服务业发展及基地建设等工作汇报。

20191113133054BLyH.jpg

20191113133053yeyP.jpg

俞东来指出,舟山发展海事服务业具有得天独厚的区位、港口、航道、政策等优势,面临着难得的发展机遇。近年来,我市海事服务业明确了发展方向、思路、举措,产业集聚发展初见雏形,国际海事服务基地建设步入正轨。我们要进一步发挥优势、明确目标,对标新加坡等先进城市找差距,聚焦“船舶、船东、船员”做文章,做大做长海事服务产业链,加快把海事服务业打造成为舟山的支柱产业。

俞东来强调,要加快打造国际重要的船用燃料油供应中心,对照年度目标攻坚发力,谋划研究突破性改革举措,招引集聚国际知名供油企业,探索建立优胜劣汰机制,努力在全球船供油市场中争先进位。要尽快谋划发展船用LNG加注业务,力争率先实现突破。要做大外轮供应业务,加快建设外轮供应三大平台,引进培育高能级外轮供应企业,全力实现提质增量。要发展国际船舶修造业,依靠科技创新和转型升级,不断提高产品附加值,提升产业规模和水平。要大力发展国际海员服务业,完善功能性配套服务设施,为国际海员提供旅游观光、医疗健康、免税购物等全方位服务。要壮大海事衍生服务业,提供一流的海事信息、仲裁、金融、法律等全方位服务,招引高端海事服务人才。要加大海事服务业招商引资力度,对照产业和招商目录,全力引进集聚知名海事服务企业,补齐产业发展短板。

俞东来强调,各级各部门要以“最多跑一次”改革为牵引,发挥自贸试验区先行先试优势,强化改革创新,提供一流服务,为海事服务业集聚发展营造优良的营商环境。基地建设指挥部要发挥牵头抓总作用,各专项工作组要有力有效推进落实,各相关部门进一步强化服务保障,形成推动国际海事服务基地建设的强大合力。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部