中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 动态要闻

区块链技术应用与浙江自贸区高质量发展研讨会举行

发布时间:2019-11-07 15:15:14       阅读次数:439       来源:

11月6日下午,自贸试验区政策法规局联合浙江自贸试验区研究院举办区块链技术应用与浙江自贸区高质量发展专题研讨会。舟山市政协副主席、浙江自贸试验区管委会副主任夏文忠,市经信局、自贸试验区综合协调局、市金融办、舟山海关、市税务局、人行舟山市中支、舟山银保监分局等市级单位相关业务负责人,浙江国际油气交易中心有限公司、浙商银行舟山分行、杭州银行舟山分行、交通银行浙江自贸区支行等企业代表出席了此次会议。

2a00761a04aaf8c01eef00f5a3368d0.jpg

研讨会邀请杨夏、梅一鸣、张豪、何方伟、包喆元等5位区块链资深从业者进行了主题演讲,围绕区块链应用场景、央行Decp数字货币意义探讨以及未来机会、区块链项目风险及合规检查、区块链在跨境供应链中的应用、区块链一体化解决方案等话题,为参会人员普及了区块链的相关专业知识。

25e8b0dd8d7335fb5cd4216368ae581.jpg

会上,舟山银保监分局、浙商银行舟山分行就浙江自贸试验区油品仓单质押试点阶段性工作进展、全国首个油品交易区块链仓单通平台运行情况及存在问题进行了汇报,参会人员、与会专家就仓单通平台运行存在的确权难等问题发表各自观点,共同探讨用区块链解决相关问题的可行性及路径,推进浙江油气交易中心建设。

7a298ba1429f02eae4f70b8c7f8e027.jpg

夏文忠指出,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调要把区块链作为核心技术自主创新重要突破口 加快推动区块链技术和产业创新发展,我们要积极响应习近平总书记区块链发展号召,举办此次研讨会是很及时、很有意义。下步工作中,一是需要充分发挥区块链等前沿技术优势在大宗商品投资贸易便利化和跨境金融服务中的应用,帮助企业解决融资难等问题;二是以技术创新推进体制机制创新,将区块链技术延伸到浙江自贸试验区创新工作中,进一步优化营商环境;三是积极打造数字自贸试验区,加快探索区块链新业态在浙江自贸试验区应用。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部