中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 新闻发布

今日浙江:庆祝新中国成立70周年舟山篇——渔都港城 经略海洋

发布时间:2019-10-08 08:07:28       阅读次数:1728       来源:今日浙江

舟山是我国第一个以群岛建制的地级市,素有“海天佛国、渔都港城”之誉。因海而生、向海而兴,舟山孕育了海纳百川、勇立潮头的城市精神。

新中国成立70年来,舟山实现了经济社会的历史性跨越。

从百废待举向海洋经济强市跨越——舟山地区生产总值从1951年的0.4亿元跃升到1316.7亿元,人均GDP达到11.25万元,居全省第3位。财政总收入从1953年的846万元跃升到218.4亿元,是我国海洋经济比重最高的地级市之一。

从海防要塞向东部开放门户跨越——舟山作为我国东部沿海战略要塞,现已成为国家战略叠加地,开放成为其最鲜明的特征。港口货物吞吐量从1987年的296万吨跃升到5.08亿吨,宁波舟山港吞吐量位居世界第一。

从海岛渔村向海上花园城市跨越——全市建成及在建跨海大桥24座,总长81公里;城镇化率从2000年的56%提高到68.1%,独具韵味的海上花园城市正展现在世人眼前。

从贫困落后向全面小康社会跨越——城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到5.66万元和3.38万元,比1985年增长75.9倍和47.2倍,居民收入比缩小到1.67∶1,率先进入城乡融合发展阶段。

70年发展跨越,舟山就是浙江经略海洋、走向深蓝的一节序章。2003年7月,时任浙江省委书记习近平同志作出“八八战略”重大决策,提出“建设海洋经济强省”,使舟山步入了开发海洋、扩大开放的“快车道”。近年来,舟山先后实施国家级新区、自贸试验区等国家战略,建设创新、开放、品质、幸福“四个舟山”。

e2668a7eaafb09271da200cac7c4be74.jpg

海防要塞新胜景

1949年8月,解放军第三野战军正式发起以解放舟山群岛为目的的舟山战役。这是解放战争末期我军进行的规模较大、持续时间较长、影响深远的一次渡海登陆作战。整个舟山战役长达一年之久,共歼灭国民党军近万人。舟山群岛的解放,打破了国民党军对长江口的封锁和对上海及江浙沿海地区的空中威胁,对建设上海和巩固浙东海防具有重要意义。

新中国成立后,舟山的发展日新月异。1987年4月,舟山港正式对外开放;2009年12月,舟山跨海大桥开通,孤悬海上的历史宣告结束;2011年6月30日,国务院正式批复设立浙江舟山群岛新区,舟山成为全国首个以海洋经济为主题的国家级新区;2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌,标志着舟山跃上新的发展起点。

未来,舟山将以“一带一路”倡议引领新一轮对外开放,建设成为集聚国际要素、配置全球资源、在“一带一路”中居于枢纽位置的开放城市。

海上开放新门户

cb581deadbb498dd61644965c695935b (1).jpg

中国(浙江)自由贸易试验区,是中国政府在浙江舟山群岛新区设立的区域性自由贸易园区,也是唯一一个由陆域和海洋锚地组成的自由贸易园区。它是中国立足环太平洋经济圈的前沿地区,与“一带一路”倡议下的沿线国家建立合作的重要窗口。

浙江自贸试验区总面积119.95平方公里,涵盖舟山离岛、舟山岛北部、舟山岛南部等三个片区,将重点开展以油品为核心的大宗商品中转、加工贸易、保税燃料油供应、装备制造、航空制造、国际海事服务、国际贸易和保税加工等业务,建成大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区。

“海中孤岛”变枢纽

dd19a499fc85757a1b5fd1a95640cf2b.jpg

舟山大陆连岛工程起自舟山本岛的国道329线鸭蛋山的环岛公路,经舟山群岛中的里钓岛、富翅岛、册子岛、金塘岛至宁波镇海区,与宁波绕城高速公路和杭州湾跨海大桥相连。

工程共建“岑港大桥、响礁门大桥、桃夭门大桥、西堠门大桥和金塘大桥”5座大桥,全长48.16公里,双向四车道,设计行车速度为100千米/小时,总投资逾百亿元,是世界规模最大的岛陆联络工程。多座特大桥跨径均进入世界前10名,其中西堠门大桥是世界上仅次于日本明石海峡大桥的大跨度悬索桥。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部