中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 动态要闻

保税燃油加注领域失信联合惩戒一周年,浙江自贸区发布8份联合惩戒通知书

发布时间:2019-09-25       阅读次数:1906       来源:

 自去年我市多部门联合签署的《国际航行船舶保税燃油加注安全管理实施联合惩戒备忘录》(以下简称《备忘录》)实施一年多来,我市共发布8份《保税船用燃油加注失信行为联合惩戒通知书》,其中舟山海事局推送7次,市边防检查站推送1次;涉及违法船舶10艘次、违法行为14起,涉及保税油供应企业6家。

 9月18日,国际航行船舶船用燃料油加注安全管理守信联合激励和失信联合惩戒推进会召开,据了解,自去年我市多部门联合签署的《国际航行船舶保税燃油加注安全管理实施联合惩戒备忘录》(以下简称《备忘录》)实施一年多来,该机制将保税燃油生产、销售、使用主体纳入社会信用体系,促进各环节市场主体守法经营,构建起“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。今年5月毕马威评估机构认定为:在多部门协同工作机制基础上的集成创新, 具有较强的复制推广意义。

 “该机制的实施,一方面供应企业选择燃油供应船舶时更加慎重,更注重船公司的管理水平和船舶质量;另一方面已进入‘白名单’的供油船更加注重现场作业规范和船舶安全状况的维护,船用燃油加注的安全管理水平不断提升。”舟山海事局相关负责人在会上表示,一年来我市未发生国际航行船舶船用燃料油供应行业水上交通事故等重大失信行为,同时推动了相关管理制度的不断创新,多项举措被全国复制推广,为浙江自由贸易试验区保税船用燃油加注的发展营造良好环境。

会上,结合一年来合作机制存在不足问题,多部门审议《浙江自贸试验区国际航行船舶船用燃料油加注安全管理守信联合激励和失信联合惩戒的合作协议》,新修订的协议将原先的联合惩戒机制扩大到联合奖惩机制,同时纳入船舶经营公司进入联合奖惩对象等,进一步完善保税燃油加注领域的失信联合奖惩。

据了解,2019年1-6月份,舟山保税油供应量达188万吨,同比上涨10.8%,占国内港口保税油供应的37%。“通过联合监管促进了行业自律,为打造国内第一加油港做出了监管示范,进一步推动联合奖惩措施奠定坚实基础。”市信用办相关负责人表示,通过部门之间不断协同监管,加强保税燃料油加注安全管理,为中国(浙江)自贸试验区打造国际海事服务基地作出贡献。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部