中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 特色发展 制度创新

【全国首创】案例三:一船多供

发布时间:2019-09-17       阅读次数:845       来源:

举措内容:浙江自贸试验区开展保税燃料油“一船多供”监管模式,即“允许从事国际航行船舶保税油供应企业的单艘承运船舶在一个作业航次内对多艘国际航行船舶供应保税油”。同时具备相应的信息化监管平台和科技手段。

创新点:原监管模式下,一艘供油船在一个作业航次内,只能给一艘国际航行船舶加油:举措推出后,一艘供油船在一个作业航次内可以对多艘受油船舶供应保税燃料油。

第三方评估意见:浙江自贸区在原舟山综保区基础上,开展“一船多供”业务,并取得良好实施效果。2017年4月浙江自贸区正式开展关于“一船多供”实施举措,同年8月海关总署基于浙江自贸区的实践经验正式出台操作文件,具体实施细则待进一步明确。一船多供的监管模式,是浙江自贸区保税燃料油供应体系建设的重大突破,在国内尚数首次。经评估,本举措为具有本地特色的全国首创类举措。

实施成效:“一船多供”在实践中已为企业节省开支,提升企业竞争力。平均每吨燃料油可节约仓储、物流成本50块钱。平均一个订单来回省了近10个小时的航行时间,全年下来,能为企业节省约3500万到4000万的成本。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部