中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 动态要闻

浙江自贸试验区呈现全方位发力态势:营商环境持续优化 中心基地加快推进

发布时间:2019-09-10 08:35:17       阅读次数:3856       来源:浙江日报

日前,浙江自贸试验区落地全国首单“两步申报”业务试点,从企业申报到货物准予提离港口,由原来的4小时缩短到1分28秒,大幅降低了企业通关成本。今年以来,舟山市相关部门在优化营商环境的同时,围绕项目、贸易、政策服务三配套三落地,加码加力推进自贸试验区各类中心和基地建设。

浙江自贸试验区管委会自2017年4月挂牌以来,不断完善工作运行机制,着力深化重点领域改革创新,营商环境持续优化。今年当地制定建设最优营商环境行动方案和23个子行动方案,梳理了自贸试验区营商环境特色指标体系。企业开办实现常态化4小时办结,企业平均办税时间提速20%以上。目前自贸区行政服务大厅已实现了“一门办、一窗办、一网办、一证办、一件事”工作机制。

截至目前,浙江自贸试验区累计探索形成83项制度创新成果,其中34项全国首创,10项被国务院复制推广,4个案例入选自贸试验区第三批“最佳实践案例”。浙江自贸试验区积极复制推广国务院五批次171项改革试点经验和实践案例,结合实际已复制推广165项,实际落地156项。

全面实施特色产业中心、基地发展。国际油气交易中心加快建设。与上海期货交易所等单位签署《共建长三角期现一体化油气交易市场战略合作协议》,并开出首张保税燃料油免税增值税发票。浙江国际油气交易中心积极争取上期所、蚂蚁金服、浙商银行等机构入股。阿格斯、普氏能源先后发布舟山船用燃料油价格指数和估价,初步形成了保税船用燃料油的“舟山价格”。今年1月至7月,实现大宗商品交易额2635亿元,其中,油品交易额2001亿元;实现油品贸易额1645.2亿元,同比增长29.7%。国际海事服务基地正在崛起。中石化长江燃料船供油中心正式落户,基础设施等硬件问题加速破解。全国首艘5000吨级专业供油船正式开建,在国内港口中率先全面实行质量流量计交割。1月至7月船用燃料油供应量达到220.6万吨,同比增长11.4%。实现外轮修理产值25.3亿元,同比增长12.2%。加快建设现代航运服务集聚区,引入3家专业检测机构,集聚海事服务企业60余家。

与此同时,国际油气储运基地、国际石化基地、国际矿石中转基地、国际农产品贸易中心的建设也加快推进。全市油品储存能力达到2600万吨,投资超千亿元的石化基地炼化一体化项目一期投产,国际LNG登陆中心4个码头已列入交通部规划。今年上半年,自贸试验区内实现港口货物吞吐量9515万吨。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部