中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 动态要闻

袁家军率团访问沙特:深化油气全产业链国际合作 加快打造中沙产业合作典范

发布时间:2019-09-09       阅读次数:144       来源:舟山日报

9月3日至5日,省长袁家军率领浙江省政府代表团对沙特阿拉伯王国进行友好访问,市长何中伟全程随同参加。在沙期间,袁家军会见了沙特能源部部长哈立德·法利赫、沙特国家投资总局局长易卜拉欣·阿勒欧摩尔、沙特国际战略伙伴关系中心执行主席费舍尔·阿勒苏盖尔和沙特阿美石油公司总裁兼首席执行官阿敏·纳瑟尔,并出席浙江·沙特合作交流会。

袁家军说,浙江和沙特经济互补性、联动性强,合作基础较好、潜力巨大、前景广阔。我们要紧紧抓住“一带一路”倡议同沙特“2030愿景”深度对接的战略机遇,以明年两国建交30周年为重要节点,进一步深化在能源、海港、贸易、电商、高端制造、教育、航天、物流、文化旅游等领域的合作。浙江愿与沙特一道,发挥产业优势,扩大双向投资合作,高水平谋划、推进和落地一批重大战略合作项目,特别是聚焦油气全产业链建设,全力推动自贸区合作项目落地见效,加快打造中沙产业合作典范。

哈立德·法利赫等表示,浙江是中国最具发展活力的省份之一,非常钦佩浙江经济社会发展取得的巨大成就,非常期待与浙江加强能源、海港、贸易、电商、教育等各领域交流合作,成为共建“一带一路”的好伙伴。

沙特阿美石油公司是全球最大的综合能源和化学品公司。5日上午,袁家军在沙特阿美总部,会见了沙特阿美石油公司总裁兼首席执行官阿敏·纳瑟尔。舟山市、省发改委、浙石化分别介绍了有关情况,何中伟就浙江自贸试验区作了重点推介。何中伟说,浙江自贸试验区是我国首个以油气全产业链为特色的自贸试验区,绿色石化基地是其核心项目。当前,我们正朝着省里提出的“三个一亿吨”目标迈进,加快打造更加完善的上下游石化产业链。衷心希望和诚挚邀请沙特阿美参与浙江自贸试验区国际石化基地和国际油气储运基地、国际海事服务基地、国际油气交易中心等建设,推动双方实现互利共赢。

随后,在袁家军和阿敏·纳瑟尔的见证下,何中伟与沙特阿美高级副总裁朱达明签订了浙江(舟山)自贸区与沙特阿美合作备忘录。根据备忘录,沙特阿美将扩大对浙江自贸试验区下游业务的投资,共同探索在浙江自贸试验区炼油化工、原油和天然气存储贸易等领域的合作。

访问期间,代表团一行还实地考察了沙特阿美谢巴油田、工业4.0展示厅、贸易公司等。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部