中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 特色发展 核心产业

大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区

发布时间:2019-09-09       阅读次数:170       来源:

建设大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区是浙江自贸试验区重点任务之一,目前该工作正稳步推进。浙江自贸试验区挂牌至今年6月底,跨境人民币业务累计完成交易量超1500亿元。在全国率先开展资本项目收入结汇支付便利化试点,在全国自贸区中便利程度最高,2019年上半年累计办理142笔、结汇支付金额5.57亿元。首笔大宗商品仓单质押融资业务顺利落地,创设“仓单通”产品,完成国内自贸区首单大宗商品仓单质押融资业务。

timg.jpg

一、加快做大跨境人民币业务

坚持本币优先,持续推动跨境人民币业务快速发展,2019年上半年,全市跨境人民币结算金额768亿元,同比增长2倍,结算额占全省20.3%。

实施一揽子支持政策。制定出台《关于金融支持中国(浙江)自由贸易试验区建设的指导意见》,其中支持跨境人民币业务创新发展政策14条,占比42.4%。

拓展业务渠道。利用自贸区平台,创新开展全口径跨境融资、向境外同业拆出短期人民币资金等业务,做大自贸区跨境人民币结算规模。建立“政策直通车”机制,为自贸区企业开辟政策审批绿色通道,省市协同开展跨境双向人民币资金池预审工作,缩短业务受理时间,推动业务落地。

扩展大宗商品领域业务。探索在油品等大宗商品领域使用人民币结算。以便利企业为导向,简化经常项下业务办理流程和单据要求,支持大宗商品企业扩大人民币计价结算的使用范围和规模。

二、以促进贸易投资便利化为目标开展浙江自贸实验区金融创新

深化外汇管理改革,推进对外贸易投资便利化。在全国自贸区中先行先试资本项目收入结汇支付便利化试点政策,在同批次批复试点区域中率先落地创新成果,便利化支付范围包括外汇资本金和外债。2019年上半年累计发生试点业务142笔、金额5.57亿元,是上年试点总额的6倍多。支持保税燃料油特色产业发展,创新以海关认定符合规定的货权转移审批单为依据,开展保税油付汇业务的真实性核验,便利8家保税燃料油经营企业完成外汇收支20亿美元。开办跨国公司外汇资金池业务,NRA账户不落地结汇业务落地。

着力探索金融业务创新,金融改革进程逐步推升。创新开展保税油罐动产抵押业务。持续推动自贸区信用体系建设,与市属11个部门签署失信联合惩戒合作备忘录,对自贸区内失信行为较重的供油企业、船舶代理企业和供油船舶进行联合惩戒,推动征信产品在经济金融和社会管理领域的应用。推动产品创新,支持金融机构推出国内证跨境融资、区块链福费廷、风险参贷等业务,既扩大跨境结算量又缓解部分企业融资难、融资贵问题。

接下来,浙江自贸试验区将继续推动金融管理领域体制机制创新,进一步提升为大宗商品交易服务的金融水平,促进大宗商品交易扩大规模,推进大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区建设向纵深发展。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部