中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 特色发展 核心产业

国际油气交易中心

发布时间:2019-09-09       阅读次数:183       来源:

浙江自贸试验区的核心任务是构建油气全产业链,其中国际油气交易中心的建设是构建油气全产业链“一中心三基地一示范区”的重要一环。在IMO2020年全球推行低硫船用燃料油历史性契机下,建设与国际交易规则接轨的油气交易体系,采用人民币计价结算,发布油气价格指数,对抢占船用燃料油亚洲市场份额、提升浙江自贸试验区以油气为核心的大宗商品全球配置能力,推动一带一路、长三角一体化等国家战略,具有重要意义。

图五:浙江舟山大宗商品交易所,主要负责组织石油化工品、煤炭能源、钢铁有色、农林牧渔等大宗商品交易。.jpg

一、加快组建浙江国际油气交易中心

今年6月18日,浙江石油化工交易中心有限公司已正式更名为“浙江国际油气交易中心有限公司”。该中心于2015年6月由世界500强、浙江省属国有企业——物产中大集团与舟山市政府联合牵头组建,是浙江省政府批准的全省唯一一家专业从事石油化工产品交易服务的交易场所。目前,已集聚会员企业超过1290家,累计实现油品贸易量超过4900万吨,贸易额超2500亿元。重点引进油气大宗商品贸易交易等产业,引进金融类、油品产业链、信息科技类等具有行业背景和雄厚资源实力的战略股权投资者。

目前,浙江国际油气交易中心正积极寻求引进金融类、信息科技类、油气产业链类等战略投资者,目标建成专业化水平和国际化程度高的油气交易平台,构建既符合国际惯例、又具有中国特色的油气等大宗商品交易体系,力争今年实现油品贸易交易额3000亿元,2020年达到5000亿元。

大宗商品交易所 (3).jpg

二、启动第二家企业申报原油进口资质

借鉴国际著名油品交易中心发展模式,做大做强油品贸易,以贸易带动交易,构建开放公平的国际油品交易市场体系。成功争取商务部出台《浙江自贸试验区企业申请原油非国营贸易进口资格条件和程序》。

今年2月,商务部正式批准赋予浙江物产中大石油有限公司原油非国营贸易进口资格,该公司成为浙江自贸试验区首家获得原油非国营贸易进口资质的贸易企业。目前,第二家企业正在积极申报。原油非国营贸易进口资质的获批,将对推进浙江自贸试验区国际油气中心建设,做大做强原油贸易、发展原油期货和现货交易等具有里程碑式的意义。

三、共建长三角期现一体化油气交易市场

今年5月,上海市地方金融监督管理局、上海期货交易所与浙江省地方金融监督管理局、中国(浙江)自由贸易试验区管理委员会、物产中大共同签署共建长三角期现一体化油气交易市场战略合作协议。多方将共同推动以物产中大集团旗下浙江石油化工交易中心有限公司为基础的浙江国际油气交易中心建设。

深化“期现合作”模式,首批6个原油期货指定交割仓库中3个位于舟山,保税380燃料油期货3个指定交割仓库全部在舟山。目前,舟山已经成为上海原油、保税燃料油期货的重要交割地。

大宗交易中心外景 (1).jpg

四、探索打造“舟山价格”指数体系

随着舟山船用燃油加注量的大幅上升,舟山港成为东北亚重要的加油枢纽,舟山船供油品牌影响力与日俱增,吸引了越来越多的国际能源评估机构的关注。2018年12月,世界领先的能源价格评估机构阿格斯推出舟山价格指数,今年7月1日,普氏全球能源也正式公布舟山港船用燃料油每日交割估价。

未来浙江自贸试验区将积极推进与新加坡普氏能源、英国阿格斯公司的合作,共同打造舟山船用燃料油价格指数,初步形成保税船用燃料油“舟山价格”。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部