中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 特色发展 核心产业

国际石化基地

发布时间:2020-01-09       阅读次数:3763       来源:

国际绿色石化基地是浙江打造“一带一路”战略桥头堡,推动经济转型,构建开放型经济发展新高度、新优势的核心项目之一,是浙江自贸试验区打造油气全产业链、落实“131”发展战略的重要依托工程,对浙江省石油化工产业转型升级具有十分重要的意义。按照国家战略布局,浙江自贸区支持石化产业基地以原油精炼为基础产品,以“民营、绿色、国际、万亿、旗舰”为目标,以乙烯、芳烃等国内紧缺的高端化工品为特色,完善上下游一体化产业链,加快形成国际一流的万亿级石化产业集群。

微信图片_20190802111403.jpg

2014年11月李克强总理来浙江视察,指示该项目作为民营和国有共同参与的混合所有制产业项目,是今后我国参与石化领域国际竞争的重要项目,一定要高起点规划、高标准定位、高质量建设,建设生产技术工艺在国际上领先的炼化一体化的绿色石化园区。

浙石化4000万吨/年炼化一体化项目总投资1730亿元,不仅是目前世界上投资最大的单体产业项目,也是迄今国内民营企业投资规模最大的项目。2014年李克强总理亲自推动这一项目落地,并于2018年9月专程视察鱼山基地。

2019年5月20日,《关于4000万吨/年炼化一体化项目(一期)投产的公告》正式对外公布,宣告备受业界瞩目的浙石化4000万吨/年炼化一体化项目(一期)经过两年时间基本建成,目前,基地已累计完成投资超过1000亿元。浙石化正式获批原油非国营贸易进口资质,累计获得进口原油配额750万吨。2019年底,浙石化炼化一体化项目一期全面投料试车,累计加工原油约469.6万吨。项目二期全面开工建设,规划炼化能力为2000万吨/年炼油、520万吨/年芳烃(400万吨/年PX)、140万吨/年乙烯,此外,新增140万吨/年乙烯项目正在申报;原油接卸转输全线打通,鱼山大桥通车试运行。

微信图片_20190909105513.jpg

国家批复的浙江自贸区总体方案明确建设国际一流石化产业基地,鼓励国内外投资商以资源、资金、技术、市场参与建设经营石化基地,允许世界一流石油化工企业以及“一带一路”沿线石油富集国企业参与投资建设。三期正开展前期准备及谋划,重点发展与现代制造业、新能源、生命科学等新兴产业配套的石化新领域,形成世界级大型、综合、现代的石化产业基地,全面对接沙特阿美、BP等世界500强石化企业,立足石化产业链开展国际化招商,积极招引高端化工品产业项目。同时,继续推进炼化一体化产业链延伸,加快中下游配套产业项目落地建设。

凭借得天独厚的地理位置、精准完善的政策支持,以强大腹地经济为依托,围绕“民营、绿色、国际、万亿、旗舰”的发展定位,国际石化基地——一个万亿级石化产业集群正在形成。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部