中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

浙沪联动实现船企跨省迁址船舶不停运

发布时间:2019-08-07 10:04:18       阅读次数:92       来源:舟山日报

普陀助推长三角航运一体化发展,浙沪联动实现船企跨省迁址船舶不停运。

“原本以为企业从上海迁址到舟山普陀,会因为船舶停运造成不小的损失,没想到船舶无需停运就能完成证照变更,这让我深切感受到了长三角一体化发展带来的实实在在的好处。”近日,东展船运股份公司负责人很是开心,因为在企业跨区域迁址过程中,实现了船企迁移而船舶不停运的目标,目前公司已有4艘船舶利用船期安排的空当,完成了船舶国籍及相关证书的变更核发。   

东展船运股份公司是一家主要从事国际及国内沿海和长江中下游各港口的成品油、散装化学品等运输的企业,是国内化学专业运力企业前十强。考虑到舟山普陀是浙江自贸区的核心区域,已集聚的化学品运输企业运力占全国的22%,去年下半年,该企业筹划从上海完全迁址至舟山普陀。   

跨省迁址工作并不容易,这意味着公司及船舶的专业经营管理证书证照均需全部变更。该负责人说,变更共涉及国际船舶安全营运及防止污染管理规则符合证明(DOC)、船舶国籍证书、最低配员、电台执照、海上移动通信业务标识码证书、船舶保险证书等216张(份)证书证照手册。按照常规流程,需将现有证照从船上收回后,送至上海核发部门办理注销,再到浙江核发部门申请办理新证照,最后将新证照送达船上。   

“按常规流程,公司船舶将不得不中断一段时间的运营,以完成相应证书证照的变更。就是说,原注册地需要收回现有的公司专业经营证照和船舶全部证照,并办理注销,然后公司再到新注册地重新申请办理相关证书证照。 ”该负责人说,在这一收一发中,将造成短则几十天,长则几个月的停运损失,“粗略计算,运营中的船舶至少需要停运一个半月,公司由此造成船舶业务停运的直接损失将达3000万元。” 

如何优化办事程序,简化办事流程,减少因变更带来的损失,更好地服务民营经济发展?浙沪两地海事等部门领导高度重视、积极作为,部门间协调配合,用创新思维解决了东展船运面临的实际困难,也破解了长期以来困扰航运企业在跨区域迁址、证照变更中如何不影响船舶运营的难题。5月8日,经过浙沪两地密切协调,浙江海事局在第一时间对东展船运DOC证书进行审核、变更,走出了企业跨区域迁址、证照变更的第一步;6月25日,浙江海事局以最快速度对“游神6号轮”核发船籍港变更证书;7月2日,浙江海事局对“游神1号轮”核发船籍港变更证书……目前,根据船舶船期,其余证书证照的变更也在有序推进中。   

“在整个变更过程中,公司船队几乎没有停运过,公司的损失大大降低。”该负责人表示,此次浙沪两地联动,以开放的姿态解决长三角范围内首家航运企业跨区域迁址、证照变更难题,是长三角一体化发展中制度一体化的重要实践,“这样的积极探索和有益尝试,进一步激发了航运业市场主体活力,也促进了民营经济发展壮大,推动了长三角航运一体化的发展。”

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部