中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

商务部发布第三批自贸试验区“最佳实践案例”:浙江4项入选,并列全国第一!

发布时间:2019-07-24       阅读次数:301       来源:

7月23日,商务部召开“自由贸易试验区制度创新成果复制推广工作情况及第三批‘最佳实践案例’”专题新闻发布会,发布第三批31个“最佳实践案例”,涉及投资自由化便利化、金融服务实体经济、加强事中事后监管等领域,其中浙江自贸试验区4项入选,占1/8多,与湖北自贸试验区并列全国第一。其案例分别为“海上枫桥”海上综合治理与服务创新试点、海洋综合行政执法体制改革、“竣工测验合一”改革试点和工程建设项目审批制度改革试点。

微信图片_20190724090422.jpg

浙江自贸试验区挂牌以来,坚持走首创性、差别化改革探索之路,特别在推进以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化、贸易自由化方面进行了大胆探索实践,已梳理形成83项含金量较高的制度创新成果,经第三方评估认为,其中34项为全国首创性成果,其“首创率”41%,远超国内其它第三批自贸试验区。据统计,自国务院批复设立第三批7个自贸试验区后,已经先后向全国复制推广了3批共79项改革试点经验,其中浙江自贸试验区累计14项改革成果入选,以占总数17.7%的比例位居全国自贸试验区“首位”。

一是“海上枫桥”海上综合治理与服务创新试点。以“平安+产业”为主线,探索“互联网+海上治理”新模式,打造了“海上枫桥”升级版,主要推动了海上执法“联动化”,矛盾化解“多元化”,海上防控“全域化”和海上安全“智能化”。通过“海上枫桥”海上综合治理与服务创新,海上治安管控取得新提升,海上救助形成新局面,有效解决了海岛群众救助难。

二是海洋综合行政执法体制改革。开展海洋综合行政执法体制改革创新实践,抓好职能、事权、人员“三集中”,成立海洋行政执法局,整合包括海洋与渔业部门、港航和口岸部门、自然资源部门、水利水务部门、文广新闻部门和生态环境部门的海洋执法相关职能,实施海洋综合行政执法体制改革后,一个口子对外,减少了重复执法、推诿扯皮等现象,解决了执法缺位问题,降低了执法成本,执法效能明显提高。

三是“竣工测验合一”改革试点。针对建筑工程项目竣工验收环节普遍存在的验收部门多、申报材料多、办理程序复杂和企业往返跑腿多等问题,按照“标准统一、联合测绘、以测代核、核审分离,多验整合、依法监管”的思路,全面推行“竣工测验合一”改革,搭建统一的信息系统管理平台,实现“一网受理、数据共享、网上联办”,企业申报材料由110项精简至32项,竣工验收时间由90个工作日缩减到17个工作日,从申报受理、联测联核、联合验收到不动产登记,企业可在19个工作日内拿到不动产登记证,实现了建筑工程竣工验收全流程、多层级、多部门最多跑一次的理念和目标,有效提升了办事效率。

四是工程建设项目审批制度改革试点。在建筑工程“竣工测验合一”改革取得全部突破的基础上,推进工程建设项目审批制度的改革,实现了更高层次的工程建设项目审批“四统一”。即统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式,企业投资项目提交的申请材料由286项精简至58项,企业投资项目办理时间由200多个工作日压缩至42个工作日,改革最大程度地减少了申请材料,提升了政府服务效率,切实减轻了企业负担。

下一步,浙江自贸试验区将深化改革创新、充分彰显浙江自贸试验区作为改革开放“排头兵”和“试验田”的作用。一是全力争取更大改革自主权政策突破。二是更加注重以产业促进为导向推动改革创新,更加注重挖掘高质量、深层次的改革创新成果,确保到今年底累计形成100项改革成果,“首创率”继续位居全国前列。三是切实发挥浙江自贸试验区对全省辐射带动作用,深入做好各项改革创新成果在全省乃至全国的复制推广工作,努力成为浙江高质量发展的重要增长极。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部