中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

加快舟山全面接轨上海步伐 实现区域协同发展

发布时间:2019-07-08 16:26:04       阅读次数:117       来源:舟山日报

当前,长三角一体化发展已经势在必行且有重大突破。舟山应把握重要战略机遇,克服重大障碍,进一步加大对内开放的力度,围绕市场、产业、基础设施、公共服务、政策体制等重点领域精准发力,全面接轨上海,促进观念从从地区视角向全局视角转变、市场从自发合作向体系建设转变、规划从各自为政向协同统一转变、机制从联合向协同治理转变,助推“四个舟山”建设。

一、加大空间合作开发力度,打造北向“经济桥墩”

洋山区块是全面对接上海的“桥头堡”,因此,必须把洋山区块作为实现舟沪合作的突破点。在开发模式上,以舟山市发改委研究提出的“上海为主浙江部分委托”、“浙江主导上海配合”、“浙沪分阶段主导”等合作模式为蓝本,与上海进行深入对接协调,选择双方都能接受的开发方案。开发过程中,贯彻“以资源换市场”的思路,在上海方面接受“四个不变”原则(行政隶属关系不变、属地财政税收不变、投资主体多元化不变、吸纳劳动力优惠政策不变)的前提下,将大洋山纳入开发范围,将临港装备制造、港口物流、保税加工、保税展示等产业向该区域布局,填补该区块的产业空白。由上海与浙江方面共同组建管委会,施行统一的开发运营和海关监管,并争取上海自由贸易港区扩大到这一区域,使其成为舟山新的开放窗口。探索“飞地经济”模式,借鉴无锡、宿迁、盐城等长三角城市与上海合作的经验,鼓励各县区、功能区与上海方面联合建设异地产业园区,争取上海产业转移项目,共同推进园区发展。

二、推动要素市场深度对接,增强经济发展动力

借助上海国际金融中心的带动作用,推动小干岛金融商务区与上海金融业集聚区实现战略合作;围绕自贸区、江海联运等政策平台,在金融机构监管合作等方面进行专项合作;争取上海、杭州、宁波在大宗商品交易、海洋金融领域与舟山开展深度合作,争取驻沪国际金融机构在舟山设立分支,开展专业金融业务。借助上海强大的科技资源促进“创新舟山”建设,主动与漕河泾、徐汇、杨浦、浦东、虹口、紫竹等全球科创中心、科创孵化器合作对接,加强交流合作,使舟山企业分享并转化上海创新科研成果;积极与上海高校科研机构合作,建立一批海洋科技创新平台和研发中试载体;加强与上海的人才对接,加强“5313”行动计划人才引进与扶持力度,建立健全项目制、候鸟制、兼职制、组合式人才柔性流动机制。将信息互通共享作为区域协同发展的重点内容,完善“智慧舟山”信息基础设施;与上海合作共建云计算、海洋大数据应用平台;推动舟沪两地政务、商务、社会团体信息平合合作对接,打破信息孤岛,实现信息共享。

三、创新制造业合作模式,提升产业整体竞争力

与上海加强船舶产业的合作,吸引上海国资背景的企业集团参与舟山船舶企业兼并重组;鼓励支持舟山船舶企业加强与上海科研机构的合作共建船舶设计机构;在船配行业布局方面进行主动与上海协调,错位发展,共建船配供应链;积极与上海军民融合产业基地、军民融合产业联盟等平台对接,建立战略协作关系,加快推动船舶装备制造军民融合发展。加强与上海金山石化、外高桥石化两大基地的对接,争取鱼山石化基地第二、三期引进一批新材料、食品添加剂、饲料添加剂、胶粘剂等精细化工项目;与上海石油化工研究院建立加强交流合作,为绿色石化基地发展提供技术支持。依托上海强大的航空研发与制造能力,推动舟山航空产业链发展。

四、探索现代服务业合作途径,构建跨地区服务体系

加强与上海期货交易所的战略合作,借助上海原油期货上市的契机,加强两地原油期货的仓储交割方面的合作,扩大舟山原油期货交割仓储范围;开展油品交易模式合作,建立符合国家政策和能源利用方向的原油、燃料油和天然气等大宗商品交易模式。加强与上海外高桥等保税物流园区的合作,建立舟山港综合保税区与上海四大物流园区的战略合作关系,实现跨区联动和园区间无缝隙对接;依托舟沪两地港口的直通性,围绕采购、生产、销售、配送等环节与上海共建区域冷链物流体系。加强与上海在航运服务方面的协作,在支持上海发展中高端航运服务的同时,吸引航运金融、保险、法律咨询、经纪、信息等航运服务部门的分支机构入驻;加强与上海的远洋货物运输、国际船舶管理领域的合作交流,建立统一的行业管理政策;与上港集团建立战略关系,促使“江海联运服务中心”与上港集团的“长江战略”对接,争取其参股控股的长江沿线港口与舟山尽快内贸实现对接;鼓励两地的航运企业整合,形成区城性的航运企业集团。加强区域旅游合作发展,给予上海市民政策优惠,在旅游淡季享受舟山市民同等待遇;借助上海国际游客集中的优势拓展入境旅游市场,对接待境外旅客舟山过夜的上海旅行社给予适度补贴;加强旅游商品推介合作,通过上海媒体定期发布舟山旅游市场信息,及时向上海市民播报天气状况、船班信息和海水清洁指数。

五、完善区域合作机制,提高协同治理能力

加强规划对接,合理安排区域内的产业分工与空间布局。对规划中较为明显的冲突部分通过协商进行适当调整修正,避免产业同构和重复投资。加强跨区域基础设施建设的协调性,打通交通、能源、信息设施的“断头路”。提出自己对基础设施建设的中长期构想,并明确需要对方在空间、要素方面所提供的配套与支持。公共政策的联动,扩大舟山市民异地就医“一卡通”范围,将门诊服务纳入异地就医结算报销流程。扩大舟山市民卡应用范围,解决对接的信息壁垒,推动其在上海等城市实现公交、停车、地铁等领域“一卡通”,并为上海市民提供对等服务。着眼区域一体化的长远发展趋势,加大简政放权力度,打造政府公共服务、行政审批全程对接的行政管理协同机制。建立统一的公共就业服务平台和劳务协作会商机制,落实养老保险跨区转移政策,加快社会保障一卡通建设,推动异地养老和康复疗养。探索多元协同的治理模式,两市政府层面应加强府际合作,就协同发展的重大事项和总体方案进行协商,在此基础上,支持各县区和政府职能部门进行对口协作,共同研究制定涉及本部门的跨地区政策。针对重大交通基础设施、环境、产业合作、社会保障等领域组建跨部门、跨地区的任务小组或者工作小组。邀请专家学者参与区域协同治理,通过研讨会、论坛等形式对区域合作过程中的重大问题进行深入研讨交流,献计献策。鼓励企业、行业协会、智库等中介组织和社会组织参与区域合作进程,通过这些社会主体开展招商引资、项目推介和产业合作。

刊登于《舟山日报》,作者:中共舟山市委党校 顾自刚,文章观点仅代表作者本人

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部