中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

2019年舟山海事服务产业投资洽谈会召开

发布时间:2019-06-25       阅读次数:206       来源:中国舟山国际海事服务基地

6月25日下午,第五届中国海员技能大比武的首个配套活动——2019年舟山海事服务产业投资洽谈会在舟山隆重举行。本次活动由舟山市人民政府、中国(浙江)自贸试验区管委会主办,舟山市人才工作领导小组办公室、舟山市港航和口岸管理局和舟山市小干岛商务区开发建设指挥部承办。

微信图片_20190625164323.jpg

舟山市委副书记,新区党工委专职副书记、管委会副主任,中国(浙江)自由贸易试验区管委会副主任华伟出席洽谈会并致辞,舟山市政府副市长俞晓丹出席会议。

微信图片_20190625164342.jpg

卫狮船舶管理(上海)有限公司、中船重工集团711研究所、通标标准服务有限公司、海僡国际船务代理有限公司、上海蔓意船舶服务有限公司、公航旅(北京)有限公司、荷兰碧航集团等世界知名海事服务企业负责人以及舟山市相关企业代表等逾200人齐聚一堂,以“做强海事服务,助力自贸发展”为主题,集中推介舟山海事服务市场,共同探讨海事服务产业发展。

会上,舟山市港航和口岸管理局副局长丁涛、新区海洋产业集聚区管委会副主任许琰、舟山市小干岛商务区开发建设指挥部副总指挥长姚品军分别推介舟山国际海事服务基地建设、东北亚船用燃料油供应中心项目及舟山促进现代海事服务投资相关政策及制度创新等内容。

结合前期招商引资情况,会议进行了合作签约仪式。舟山市港航和口岸管理局局长徐全昌分别与SGS通标标准技术服务有限公司、上海烽旺国际物流有限公司、上海市汇业律师事务所签订合作协议;V.Group与长宏国际签订共建修船基地合作协议。

微信图片_20190625164352.jpg

俞晓丹副市长为浙江海洋大学党委副书记、国内知名航运产业发展专家学者王捷教授,上海南盛堡船舶管理公司总经理、国内知名船舶管理专家袁刚,联凯(新加坡)船舶服务有限公司总经理、新加坡外轮供应和船舶综合服务资深从业专家张树峰颁发中国(舟山)国际海事服务基地首批政策和技术顾问聘书。

微信图片_20190625164618.jpg

在行业论坛环节,保税供油、检测服务、航运科技、船舶管理等行业的标杆企业代表先后上台交流分享,共同探讨海事服务全产业链发展的新趋势、新技术、新要求。上海莫瑞斯柯信息技术有限公司(海运圈)总经理童宏勇、中石化浙江舟山石油有限公司副总经理程安祥、亿海蓝(北京)数据技术股份公司副总裁刘倩文、中船重工711所动力装置部副总工程师李晓波、上海南盛堡船舶管理公司执行董事袁刚、仕宝(新加坡)检验检测有限公司董事总经理关迪峰分别作题为《从航运大数据看舟山国际海事服务基地的未来》、《中国保税船用燃料油行业展望》、《数据挖掘与决策支持:在航运、贸易、经济研究中的应用》、《应对IMO排放法规的船舶气态污染物减排及快速监测技术》、《“新时代、新探索”—新技术时代对船舶管理的思考》、《商检视角下2020新规船用燃油的调和特点和机会》的主旨发言。

微信图片_20190625164349.jpg

本次洽谈会是中国海员技能大比武活动三大配套系列活动之一,围绕海员服务、海员管理等核心要素,做好“结合”文章,丰富了大比武内容,进一步打响舟山国际海事服务品牌。

今年是中国(浙江)自由贸易试验区建设的第三年,也是冲刺交答卷的关键之年,浙江自贸试验区自成立以来,重点推进“一中心(即国际油气交易中心)、三基地(即国际海事服务基地、国际油气储运基地、国际石化基地)和一示范区(即大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区)”建设,特别是与海员队伍密切相关的国际海事服务基地建设成效明显,2018年,船用燃料油供应达360万吨,结算量占全国50%,成为国内第一大加油港,跻身全球前十。

下一步,舟山将以服务“船舶、船东、船员”为主要内容,加快国内外海事服务企业集聚,努力将浙江自贸试验区打造成为特色鲜明、要素集聚、服务高端的具有国际竞争力和影响力的国际重要海事服务基地。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部