中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 新闻发布

舟山日报:让舟山成为加油首选之地——国内权威人士热议舟山供油港

发布时间:2019-06-14 14:48:13       阅读次数:814       来源:舟山日报

浙江自贸试验区自挂牌成立以来,积极探索建设东北亚保税船用燃料油供应中心,2018年舟山保税燃料油年供应量达到359.3万吨,首次跻身全球前十大船供油港口行列。舟山,现已发展成为国内保税燃料油供应体量最大、增速最快、竞争最活跃、通关效率最高的区域。   

昨天在我市朱家尖举行的中国石油流通协会船用燃料行业委员会2019年会,国内石油行业主管部委、油企巨头、知名机构的120余位代表参会。与会专家大腕把目光聚焦浙江自贸试验区和舟山供油港,就加快促使舟山成为船东加油的“首选之地”展开了热议。   

新当选为中国石油流通协会船用燃料行业委员会执行理事长的孙厚刚向记者介绍,业界对舟山保税船用燃料油产业的关注度已经越来越高,舟山政府部门也在积极寻求行业互动合作,可以说,船用燃料行业委员会成立5年来首次把年会放在舟山举行既是“大势所趋”,也是“一拍即合”。“在船供油行业领域,舟山目前走在了国内自贸区的前列。 ”身为中国船舶燃料有限责任公司总经理的孙厚刚谈到,中国船燃旗下舟山中燃船舶燃料有限公司至今开办二十余年,亲历了舟山港保税油市场的蝶变,享受到了“跨关直供”等创新改革的红利。“浙江自贸试验区为船供油企业搭建了良好的发展平台,让我们更有信心参与打造东北亚保税船用燃料油供应中心。下一步企业将借力政策东风,扩充油品库容和业务种类,在舟山布局更多的驳船运力,并将按需考虑租用舟山首制的船用燃料油专用供应船。 ”  

上海钢联能化资讯科技有限公司常务副总裁廖娜谈到,舟山拥有靠海近江、通江达海的独特区位优势,技术和规模达到国际一流水平的炼化一体化项目产业优势,国际船用燃料油市场及政策的新变化也对舟山带来了新机遇,“我认为,舟山毫无疑问将是未来国际保税油供应市场的中心。 ”   

廖娜建议,舟山要重点抓住保税油这一切入口,积极对接和拓展内需市场,同时进一步打通流通环节,充分发挥鱼山炼化项目的产业优势。她还为舟山“支招”:需大力加大基础设施建设,重点是打破民航不够发达等交通制约;稳步推进周边产业及服务配套,加快构建区域性产业生态圈;必须加大对专业人才培养引进力度,建立足够的人才资源储备,破解人才单一和稀缺造成的掣肘。   

舟山港综合保税区管委会副主任许琰表示,下一步将继续围绕“降成本、优服务、补短板、提效率”的目标,全力应对“全球限硫令”并形成低硫油出口体系,加快推进东北亚保税船用燃料油供应中心建设发展。“经过若干年奋斗,真正把舟山建设成为具有国际影响力的保税油加注中心,附近国际航线上的往来船舶主动把舟山作为‘海上驿站’第一选择。这是我们的美好愿景。 ”

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部