中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 新闻发布

浙江新闻:如何应对全球限硫令 全国船用燃料行业大咖共话机遇

发布时间:2019-06-14 08:33:59       阅读次数:856       来源:浙江新闻客户端

6月13日至14日,中国石油流通协会船用燃料行业委员会2019年会在舟山举行,来自交通运输部、生态环境部、海关总署杭州海关、浙江自贸区及船用燃料行业的100多位代表出席会议。与会者重点就如何应对全球限硫令展开讨论。

1560435100227_5d02599c159bb82bf2a46af2.jpg

船舶排放已成为全球港口和海域的主要大气污染源之一。根据国际海事组织委托咨询机构的调研预测,到2020年,全球船用燃料油消费量约3亿吨。为减少船舶硫氧化物排放,国际海事组织(IMO)海洋环境保护委员会第70次会议决定,全球船用油硫含量上限必须从3.5%降低到0.5%,并于2020年1月1日生效。此项“限硫令”,将给全球船用油市场带来巨大变革。中国作为IMO的A类理事国,率先行动,已提前实施相关限硫控排行动。交通运输部规定,我国的海船进入内河控制区,应使用硫含量不大于0.1%的船用燃油。

据专业公司调查,限硫令实施后,66%的企业有意直接使用符合标准燃油;13%的企业继续使用高硫燃料油,使用洗涤器过滤;8%的企业使用替代能源,另外则处于观望态度。

就新能源替代情况,上海钢联能化资讯科技有限公司常务副总裁廖娜介绍,目前我国水运LNG发展现状是,普货运力过剩40%以上,49家较好企业亏损率32.7%,小型企业60%以上。受去年气荒、油气价差不够明显、船舶改造成本仍居高不下等因素影响,船东改建LNG信心仍不足,能源企业投资建站也比较谨慎,至去年,全国建成主体完工的加注站15座,间歇投运3座。

1560435100290_5d02599c159bb82bf2a46af3.jpg

会上,有专业人士针对为全球贸易贡献96%的43个国家23个价值链进行分析后指出,全球化变革正呈现5项结构性转变:商品贸易强度降低、服务贸易增加(但难以预测)、劳动成本套利减少、知识密集度提高、区域内贸易增加。

会上,交通运输部海事局相关负责人讲解了“国际海事组织环保会通过的关于2020年全球限硫令的一系列政策介绍以及我国的应对措施”。 海关总署杭州海关相关负责人为大家解读了“海关加强对进出境国际航行船舶燃料物料监管有关措施”。生态环境部相关负责人为参会代表介绍了“打赢蓝天保卫战,落实三油并轨政策的有关工作”。船用燃料行业委员会与相关企业签订了“内贸船用燃料估价”合作协议。

1560435100342_5d02599c159bb82bf2a46af4.jpg

数据显示,今年1至4月,新加坡的保税船用燃料油消费量减少8%,舟山则有15%的增长。相关人士表示,未来新加坡将继续保持高硫油加注中心地位,如果政策到位,舟山则有望成为低硫油加注中心。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部