中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

海南日报:浙江自贸试验区“四个聚焦”推进营商环境优化

发布时间:2019-06-11 15:41:33       阅读次数:364       来源:海南日报

营商环境,是一个国家或地区经济软实力的重要体现。现在各地区越来越重视营商环境,把营商环境建设作为提高区域经济实力和综合竞争力的切入点和突破口。浙江自贸试验区自挂牌成立以来,把“最多跑一次”改革贯穿始终,对照世界银行营商环境关键评价指标,聚焦市场准入、投资审批、口岸通关、政务服务等重点领域,着力打造一流营商环境。通过系列改革举措,浙江自贸试验区营商环境优化成效明显,行政服务大幅提升,激发了市场活力。

目前,浙江自贸试验区已实现“开办企业”从受理申请到领取税务发票3个工作日办结;实施全省工程建设项目审批制度改革试点,审批时间压缩至42个工作日;成为全国首个船舶进出境无纸化通关口岸,口岸通关效率位居全国前列。2018年9月,李克强总理视察浙江自贸试验区时,对其“最多跑一次”改革成效给予充分肯定,并要求为全国不断提供新经验。总结其经验做法,主要体现在“四个聚焦”:

聚焦市场准入便利化 深化“证照分离”改革

纵深推进“最多跑一次”改革,实现“最多跑一次”100%全覆盖,事项100%全进驻。明确98项“证照分离”改革事项,通过取消审批、审批改备案、实行告知承诺等多种方式,降低市场准入门槛。出台《进一步压缩企业开办时间的实施方案》,深化“一窗通办”“证照联办”“多证合一”等改革举措,开办企业的审批时间压缩至3个工作日,审批效率提升了近80%,目前已惠及企业11000余家。

聚焦投资审批高效化,推进审批制度改革试点

全面实行企业投资项目“一窗受理、集成服务”,落实外商投资准入负面清单管理,外资备案全面实行网上通办。创新推行“标准地+承诺制”改革,完成“标准地”制度供地13宗。在浙江率先应用工程建设项目全流程全覆盖审批管理系统,通过梳理7类项目审批流程图逐个研究加以优化,并建立“分阶段”并联审批模式,实现审批提速5倍。

聚焦口岸通关便利化,优化“单一窗口”建设

全面应用国际贸易“单一窗口”标准版运输工具(船舶)“一单四报”功能,率先开展国际航行船舶进出境通关无纸化和口岸港航通关服务一体化“4+1”功能,船舶通关时间从16小时缩减到2小时,舟山经验在全国正式推广,发挥示范标杆作用。2018年,舟山口岸进、出口通关平均时间分别为61.56小时和8.79小时,较2017年同期压缩37.24%和78.74%,处于全国领先水平。

聚焦政务服务集成化,打造信息数据共享平台

加快打破信息孤岛,建设舟山市统一的政务大数据库,目前已归集164项数据、16.7万个证照材料,实现了各部门数据信息的共联共享。加强“网上服务”“手机APP服务”功能开发应用,市场、税务、公安、社保等所有服务事项100%开通网上申报渠道,其中275项服务事项可通过手机APP、自助一体机办理,真正实现了“一库共享、一网通办、一端服务”,被列为浙江省高频事项共享应用和政务“一朵云”节点建设试点。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部