中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

看三会!5个项目签约,项目金额超10亿元,这是浙江自贸区吸引力!

发布时间:2019-06-10       阅读次数:330       来源:浙江自贸区官微


6月8日,首届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会、第21届中国浙江投资贸易洽谈会在宁波开幕。展会吸引了1186家境内外企业参展,包括中东欧国家在内的2万余名境内外政府官员和客商参会,其中有来自22个国家和地区的6700余名专业采购商登记到会采购。

本届“三会”有何成果?

浙江自贸试验区又有怎样的惊艳亮相?

赶紧看下来

舟山展馆突显自贸区元素

作为 “三会”工作的亮点,今年首次部署了“城市与园区”展,主要展示省内外城市特色内容。舟山展馆设展面积150平方米,整个展区以“自由贸易港 海上花园城”为主题,主要展示浙江自贸试验区在油气全产业链、营商环境、服务贸易、基础设施建设等方面取得的成绩。

微信图片_20190610145058.jpg

副省长朱从玖视察了舟山展馆,了解舟山的产业现状和自贸区建设推进工作。在“一中心三基地一示范区”建设展板前,朱从玖副省长仔细了解了近期的工作重点,勉励舟山要抓住扩大对外开放的大好机遇,牢牢把握“对标国际、服务国家”的要求,以更大的勇气和魄力推进自贸试验区建设各项工作。

现场还设有两处互动区,主要展示远洋渔业精深加工产品和江海直达一号船模。外宾拿起舟山企业浙江大洋世家股份有限公司的金枪鱼罐头看了又看,竖起了大拇指:“非常棒!”

舟山5个签约项目金额超10亿元

6月8日,三会”议程之一——浙江省推进“一带一路”建设大会举行。会上,我省一批企业和政府机构与“一带一路”沿线12个国家和地区的企业签订了20个合作项目,涉及汽车生产、智能制造、能源开发、园区建设等领域。

640.webp.jpg

舟山的浙江大洋世家股份有限公司与金洋渔业(斐济)公司现场成功签约,项目涉及资金1.27亿美元。此外,舟山场外外资签约项目4个,协议引进外资4亿人民币。

浙江大洋世家股份有限公司是农业产业化国家重点龙头企业,注册于舟山国家远洋渔业基地,在全球最佳渔区进行捕捞作业,与世界主要水产品企业建立了贸易合作关系,已经形成了从远洋捕捞、水产品加工、进出口贸易到终端销售的完整产业链。

据了解,此次大洋世家和金洋渔业签约的项目为基里巴斯综合渔业投资项目,位于基里巴斯圣诞岛、塔拉瓦。项目建设圣诞岛金枪鱼捕捞、加工和补给基地,在塔拉瓦开展虱目鱼等网箱养殖,以及新建五艘大型金枪鱼围网船等。

浙江自贸试验区积极融入“一带一路”国家战略

近年来,舟山与“一带一路”沿线国家贸易往来密切。据市商务局相关负责人介绍,2018年,我市与60个沿线国家有贸易往来,进出口总值415.87亿元,占全市外贸进出口总额的36.6%,同比增长75.5%。从出口市场看,出口额超1亿元的国家有14个,其中东南亚国家为我市“一带一路”国家最大的出口市场,出口额为41.51亿元,占全市出口总额的9.8%。从出口产品看,列第一的为机电产品,占对沿线国家出口总值的44.0%;位列第二的为成品油,第三为水产品。

这5年,舟山已与“一带一路”沿线国家印度尼西亚、新加坡、东帝汶、马来西亚、吉布提等5个国家开展国际经济合作,投资总额3649万美元,主要为远洋渔业、船舶修理、工程设备租赁、粮油及农副产品贸易等项目。

综合:舟山新闻、舟山日报

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部