中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 动态要闻

省市联动!浙江自贸试验区联合工作例会召开

发布时间:2019-06-04       阅读次数:3081       来源:

6月4日上午,省自贸办副主任、省商务厅总经济师朱军带队赴浙江自贸试验区管委会调研,并召开浙江自贸试验区联合工作例会。市委副书记,新区党工委副书记、管委会副主任,自贸试验区管委会副主任华伟,副市长、自贸试验区管委会副主任俞晓丹,市政协副主席、自贸试验区管委会副主任夏文忠参加会议。

会上,自贸试验区综合协调局、自贸试验区政策法规局、市商务局、省自贸办政策创新组及综合协调组就推进重大项目建设、优化营商环境、复制推广试点经验、月度工作计划等方面做了详细汇报。

1.jpg

华伟副书记对建立联合工作例会机制以及自贸试验区下一步工作安排,提出四点要求。一是要进一步完善工作机制。建立自贸试验区"一中心三基地一示范区"建设“五个一”工作清单机制,由分管市领导牵头负责、推动落实;省自贸办和自贸试验区管委会建立内部信息共享互通机制,实现信息的实时交换;要建立月度工作计划分析报告协调机制,联合工作例会上各项工作的开展完成情况及遇到的困难由专人跟进反馈。

二是要落实权限下放,提高效率执行。要进一步推进权限下放事宜,充分利用已经下放的权限,自贸试验区管委会发挥主体责任,省级层面由省自贸办协调跟进,充分释放浙江自贸试验区在自主决策、制度创新、探索实践等方面的空间和活力。

4.jpg

三是要加强前瞻性研究。做好上海自贸试验区扩区对浙江自贸试验区影响的相关研判工作,思考浙江自贸试验区如何发挥错位优势;研究浙江自贸试验区对全省开放性经济发展起的引领带头作用,浙江自贸试验区不仅要服务国家战略,也要为全省扩大开放、为全省经济发展注入新动力,将自贸试验区的成功经验复制到省内其他城市;积极推动自贸试验区相关政策改革产生社会经济效益。

四要加强统筹协调。省自贸办和自贸试验区管委会明确分工和职责,省自贸办向省级部门、国家各部委汇报为主,自贸试验区管委会以推进具体项目落地为主抓手,双方建立沟通顺畅的协调机制,充分发挥省自贸办和自贸试验区管委会的专项工作组职能。

朱军副主任指出,目前各地面临着制度创新碎片化的问题,国家部委改革和地方改革、自贸试验区发展成果和地方经济发展水平、改革创新和压力测试之间存在一定矛盾。浙江自贸试验区以油气全产业链为切入口,出台的政策更具针对性,能使政策真正落地,发挥浙江自贸试验区特色。

5.jpg

接下来,要落实联合工作例会机制,加强协调联动,明确各个部门的职责任务;要加强调查研究,做好国家、省级、专项特色三个层面的课题研究,自贸试验区管委会和省自贸办要加强课题交流与成果对接,同时高站位谋划、高标准推进自贸试验区相关宣传和培训工作;要做好督查考核工作,大胆探索改革,建立完善的督查机制;要防控风险并推进下阶段工作,落实自贸试验区赋权,研究低硫船用燃料油等相关政策,实现国家政策的突破和地方经济的发展。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部