中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 区块动态

中国民营航运企业高质量发展论坛在舟山举行

发布时间:2019-05-31 16:00:02       阅读次数:723       来源:舟山市港航和口岸管理局

5月31日,由舟山市人民政府、中国船东协会联合举办,浙江省船东协会、舟山江海联运服务中心建设领导小组办公室共同承办的中国民营航运企业高质量发展论坛在舟山隆重举行。来自上海组合港管委会、长江航务管理局、浙江海事局、浙江省交通运输厅、各地船东协会及会员单位、港口协会、航海学会、相关海事类高校、舟山市有关单位逾300人齐聚一堂,以“同舟共济·创新活力-推动中国民营航运企业质量发展”为主题,共同探讨交流新形势下民营航运企业如何做大做强做优,增强发展动能,更好地融入新时代改革开放大潮。

近年来,我国航运业取得了历史性成就,实现了跨越性发展,我国对外货物贸易运输90%以上由海运完成,国际海运量已占世界国际海运量的三分之一,全国港口货物和集装箱吞吐量连续多年稳居世界第一,我国已经成为航运大国。目前,我国经营远洋运输约300家,经营沿海运输约2000多家,经营内河运输有4000余家,其中经营沿海和内河运输的,绝大多数是民营航运企业,已成为沿海和内河运输的主力军和航运业的重要补充力量。

当前,党和国家高度重视民营经济发展,同时特别关注航运业的发展。去年,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,作出关于发展民营经济系列重要指示。同年11月,习近平总书记考察上海时强调“经济强国必定是海洋强国、航运强国”。2019年是推动我国经济高质量发展的关键一年,也是航运业把握市场机遇、创新转型的重要一年。随着我国“一带一路”倡议的推进实施,航运业面临着更大的发展机遇。在此背景下,本次论坛的召开,恰逢其时,有着特殊的意义。

会上,国际海事组织大使、交通运输部原副部长徐祖远、交通运输部水运科学研究院学术委员会主任、原院长张宝晨分别作主旨演讲。浙江省船东协会、中国船东协会长江分会、舟山市港航和口岸管理局签订《关于共同推进江海联运发展战略合作协议》,共同推进江海直达运输发展、信息互联共享、航运服务产业和研究合作。

与会者认为,中国民营航运企业要发挥整体体量大、经营机制灵活、创新程度高、差异化竞争能力突出等优势,加快产业结构转型升级,走合作联营、集团化经营道路,实现优势互补;继续在细分市场上做优做强。而政府部门要加强行业管理、夯实安全基础,规范企业经营行为,实施便利的入市和退出机制;加强产业政策支持,提供投融资、海事服务等多方面支撑;关爱民营企业家,帮助企业积极参与“一带一路”建设,实现中国民营航运企业真正走向世界舞台。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部