中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

舟山日报:舟山港综保区试水船用润滑油保税分拨业务

发布时间:2019-05-09       阅读次数:150       来源:舟山日报

综保区试水船用润滑油保税分拨业务

首单价值8.7万美元的润滑油入库

5月7日下午1时,价值8.7万美元的191件保税船用润滑油,被运至综保区公共仓储B区,随后进入3号仓库。记者昨天从舟山港综保区管委会获悉,这是舟山港综保区首次试水船用润滑油保税仓储分拨业务,也意味着综保区船用润滑油保税分拨中心建设起步。

一吨箱装的、200升大桶装的、17升小桶装的……昨天上午,记者在综保区的公共仓储仓库里看到了已入库的各种型号保税船用润滑油。据综保区仓储管理有限公司经理崔晓俊介绍,在综保区内开展船用润滑油保税分拨业务与原来在保税仓库开展业务相比,其政策利好更多,尤其是区内货物能自由流动,能有效改变企业的采购、物流模式,进一步降低企业成本。

船用润滑油是用于船舶设备机械的润滑油,主要对船舶起到养护润滑的作用。据崔晓俊介绍,这属船用必需品,之前他们曾对船用润滑油业务进行过专题调研,目前在舟山的市场主要分三大类,包括途经舟山和在舟作业的国际航行船舶、远洋渔业作业船和运输船,以及在舟修造的船舶。“综保区在舟山海关的支持下启动船用润滑油保税分拨业务后,一方面能与综保区的船用配件保税分拨中心配套,进一步做大综保区的一线进出口额,同时能更好地服务舟山的船舶修造产业,并进一步增强舟山船用燃料油供应的竞争力。”崔晓俊说。

进入综保区公共仓库的首单船用润滑油属中石化浙江舟山石油有限公司。据公司保税油部经理王蛟介绍,船用润滑油供应业务他们一直在做,供应量占到舟山市场的50%以上。“这批进入综保区公共仓库的船用润滑油,是公司首次试单,旨在进一步测算成本,希望通过提升通关效率、降低物流成本等,能有效节省船用润滑油的进口成本。”王蛟认为,随着舟山船用燃料油供应量的逐年增加,作为配套必需品的船用润滑油市场也必将“水涨船高”。

据崔晓俊透露,首单船用润滑油顺利进入综保区公共仓储仓库,已引起了业内众多企业的关注。“今天一早就有人跟我谈这块的业务,也有意向进来。 ”崔晓俊说,目前已有3家企业上门洽谈。

据了解,舟山港综保区从2016年开始打造船用配件保税分拨中心,经过3年时间,去年船用配件已做到1.4万单,一线进出口货值3.1亿美元。此次对船用润滑油保税分拨业务的尝试,旨在为下步打造船用润滑油保税分拨中心奠定基础,进一步释放综保区的政策红利,更好地服务舟山海事服务基地建设。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部