中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

宁波舟山港成为全国首个实现集装箱进出口全程无纸化的港口

发布时间:2019-05-09 10:54:24       阅读次数:209       来源:舟山市发改委

近日,宁波舟山港全面实现进出口集装箱在工厂、货代、堆场、码头、船公司等各物流节点的信息实时动态可视、可控,成为全国首个实现集装箱进出口全程操作无纸化、物流节点可视化的港口。

宁波舟山港集装箱进出口无纸化,是浙江省海港、陆港、空港、信息港“四港”联动的成果展现,是“电子商务最多跑一次”跑出的宁波速度,更是建设国际强港迈出的重要一步。据测算,按照目前宁波舟山港年进出口集装箱量,可减少集卡司机作业总时长约700万小时;节省燃油成本1.2亿元;减少二氧化碳排放4.4万吨;减少各类单证用纸6300万张;折算成经济成本可为物流业降本1.5亿元以上。

未来,宁波舟山港将进一步推动“N家货代+1个平台+M家车队”模式布局,构建智能化集装箱运输网络,推进港域内“箱循环”管理,实现集卡运输交易集约化、规模化、高效化发展。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部