中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

中国海洋报:从“鱼虾之都”到“油气大港”,这里是长三角“巨龙”龙首上的璀璨明珠

发布时间:2019-04-26       阅读次数:356       来源:中国海洋报

4月的舟山,空气里弥漫着海洋的气息,温暖而咸湿。这个背靠长三角,东临太平洋,素有“千岛之城”美誉的城市,从“鱼虾之都”到“油气大港”,一路走来,步履铿锵。

放眼今日的舟山,每次“华丽转身”都有国家重大战略决策的身影,从中国首个以海洋经济为主题的国家级新区到舟山江海联运服务中心、中国(浙江)自由贸易试验区,再到波音首个海外工厂,作为海洋经济试点的排头兵,近年来,舟山构筑起海陆空全面发展的大格局,俨然成为了长三角“巨龙”龙首上的璀璨明珠。

23项制度“全国首创”

舟山有着丰富的海洋资源,地处中国东部黄金海岸与长江黄金水道交汇处,是长三角乃至中国重要的海上开放门户。近几年来,舟山在人们的印象里已经不仅仅只是“渔都”,作为继上海浦东、天津滨海、重庆两江之后的第4个国家级新区和我国首个以海洋经济为主题的国家级新区,舟山以其特有的区位优势、港口资源以及产业基础,为探索以大宗商品为特色的自贸试验区,创造了得天独厚的条件。

2017年4月1日,浙江自贸试验区在舟山正式揭牌,这是对接“一带一路”建设和长江经济带的重大战略,目的是将舟山建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。

自贸试验区挂牌两周年以来,探索形成59项制度创新成果,其中全国首创23项,6项被国务院复制推广,走在第三批自贸试验区前列。

“舟山效率”再度火遍全国。截至2019年2月底,《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》中的89项试点任务100%启动实施,有效实施率达到90%以上。累计新增注册企业12501家,累计新设外资企业367家。2018年油品贸易额达到2213.9亿元。2018年保税船用燃料油供应达到359万吨,占全国总量30%以上,结算量占全国一半以上,跃升为国内第一加油港,并跻身全球十大加油港。2018年跨境人民币结算量达到727.9亿元,同比增长18倍,占全省12.1%,创历史新高。

打造船舶工业“智高点”

大海是舟山的特色,港航物流和船舶工业更是舟山经济发展的特色名片。

在港航物流上,舟山仅40万吨级的深水港码头就已建成了3个,逐步形成了港口、海运、物流互动促进的产业链。区域内港口货物吞吐量在2018年突破5亿吨大关,建成了亚洲最大的铁矿砂中转基地、中国最大的商用石油储运中转基地、中国重要的化工品和粮油中转储备基地和华东地区最大的煤炭中转基地。

在船舶工业发展上,舟山近几年创造了几项傲人的成绩。2018年4月,舟山建成了全国首艘2万吨级江海直达船舶,开启江海联运新时代。该船建成投入使用后,有效解决了江海联运瓶颈,提升长江干线航运能力,减少了江海运输的中转环节,同时能更好地服务长江经济带发展,给长江经济带乃至全国物流成本的降低带来重大利好。

与此同时,舟山率先打破国外垄断,建造了我国首艘具有完全自主知识产权的液化天然气运输船“华祥8号”,让我国拥有了完全自主知识产权的“油改气”船舶技术。

2018年6月,“舟山巨洋”成功研制出国内首台海上智能救生圈。这只重量约2.5公斤、直径40厘米左右、通体被特殊防水材料包裹的救生圈模样的设备有望创造高效、安全的近岸救援新模式,能在海上精确定位,让被困海上的人及时获救……

经过多年的发展,目前舟山市的船舶工业已形成本岛北部、六横北部和岱山三大核心集聚区块。从去年开始,舟山大力实施《推进船舶工业高质量发展行动计划(2018年~2020年)》,建设智能车间(工厂)、研发电动船,可以说在这3年时间里,舟山的船舶工业将会迎来全新的“智高点”。根据《行动计划》的目标,力争到2020年,舟山市三大造船指标将占全国的12%左右,修船企业全部达到清洁生产、生态生产的工艺水平,船配产品本地装船率提高5%,基本形成布局合理、结构优化、技术先进、环境友好、高质量发展的船舶工业体系。在推进装备智能化方面,到2020年实现第一艘电动船下水。同时,还将推进江海直达船系列研发生产,推进常石造船豪华邮轮制造、金海智造无人船研制等项目,基本完成嘉蓝海洋无人艇项目产业化。

“油气大港”升级海洋经济品质

舟山临港工业的另一大板块是油与气。据了解,舟山不但拥有2731万立方米的油品储罐总库容,还正在自贸试验区内建设规划面积41平方公里的绿色石化基地。基地内,炼化一体化项目及配套设施总投资约2500亿元,4000万吨的年加工能力为国内最大单体投资项目。

去年8月,作为浙江省十三五重点项目的新奥舟山LNG(液化天然气)接收站项目顺利实现了首艘LNG船舶接卸,这是浙江乃至华东地区落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》与应急保供的重要气源保障。目前已经建成的一期工程可实现年处理液化天然气300万吨,二期扩建工程预计2021年完成,年处理能力将达到500万吨,远期可达到1000万吨。

2018年10月,第二届世界油商大会在舟山开幕。来自34个国家和地区的800多名中外嘉宾出席大会,世界前10大石油公司中的8家、世界前10大石油化工企业中的7家、世界5大油气贸易商中的4家、世界主要大宗商品交易所、世界前2大航运公司和油气央企参会。这一届世界油商大会,不仅让浙江积极融入到更加开放的世界油气新格局中,更让舟山这个“油气大港”再次闻名全球。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部