中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山海事“蓝色智慧”助力浙江自贸区建设两周年成果丰硕

发布时间:2019-04-25       阅读次数:389       来源:舟山海事局

       2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌成立。两年以来,舟山海事局在舟山市委市政府和浙江海事局的坚强领导下,紧紧围绕浙江自贸试验区总体方案,深入贯彻落实“走在前列”战略目标,以国际化视野不断探索贸易自由化和通关便利化的各项举措,共推出7项制度创新成果,占浙江自贸区总数近十分之一。

  其中“外锚地保税燃料油受油船舶便利化海事监管模式”“保税燃料油供油企业信用监管新模式”两项制度创新被国务院采纳为自贸区第四批改革试点复制推广经验,占浙江自贸区入选总数的三分之一。多次被授予“口岸优质服务窗口”“反走私综合治理工作先进集体”“口岸最佳形象官员”等荣誉称号。

  一、创新改革,促进投资便利化和“数字口岸”建设

  率先实现国际航行船舶进出口岸审批全程无纸化。“瘦身”后的单证减少量73.9%,证书减少量50%,扫描页数减少量80%。实现“单一窗口”标准版应用100%覆盖,编制的“单一窗口”标准版运输工具(船舶)系统“一手册、一指南”在全国海事系统推广应用,该项工作获舟山口岸“2018年度服务自贸试验区建设典型案例”唯一的一等奖。

  推动国际航行船舶联合登临纳入信息化系统。牵头驻舟口岸单位建立实施舟山口岸国际航行船舶联合登临检查工作机制,目前舟山口岸国际船舶联合登临检查次数和通关效率均列全省前列。2019年,有效推动“国际航行船舶联合登临检查”纳入“单一窗口”浙江特色版建设,目前该系统已在舟山口岸试运行。

  外锚地保税燃料油受油船舶便利化模式在全国推广。全力推进保税燃料油“一口受理”和“单一窗口”建设,研究制定《外锚地加注保税燃料油国际航行船舶口岸手续流程》,在原有供油船通关“零上门”和加油船通关3次办理合并为1次办理的基础上,实现“一次性申报、一次性审批、一次性办结”。

  二、先行先试,持续优化自贸区发展的营商环境

  开展国际船舶登记制度创新研究。目前国际船舶登记以及“方便旗”船舶回国登记政策已在浙江自贸区范围内落地。2018年底,该局与自贸区研究院共同完成《浙江自贸试验区国际船舶登记制度创新研究》课题报告,并向浙江自贸区管委会建言献策,提出“三步走”以及聚焦“三要素”的发展路径和整体设计。

  以“最多跑一次”为抓手推进政务办理便捷化。自2017年4月起,正式实行“最多跑一次”改革,54项事项全部实现“最多跑一次”,其中8项事项实现“跑零次”。2019年1月1日起,推出“就近跑一次”电子政务,有效解决偏远岛屿行政相对人的海事政务办理困难。目前第一批19大项31小项事项,均可在网上提交申请,实现“一网通办”。

  健全事中事后监管体系。建立内部信用监管机制,2018年舟山辖区共有78家外轮代理公司分别被评定为诚信A、B级。对船舶油料供受作业单位实施A、B、C三级诚信监管。2018年9月,在市信用办支持协调下,该局发起倡议并联合11个部门建立全国首个船用燃油加注安全管理失信联合惩戒机制。截止目前,已推送船用燃油加注领域不良信息7起。

  三、优质服务,助推国际海事服务基地建设

  大力服务船用燃料油供应产业发展。配合自贸区管委会新增优化15个船用燃料油加注锚位,精简受油船舶审批查验流程,2018年安全保障359.3万吨的燃油加注。与交科院合作启动舟山市危化品应急处置船功能要求研究课题,并顺利通过评审。

  建立宁波舟山港船舶供受油作业监管一体化制度。实现宁波、舟山两地海事部门对跨港域船舶油料供受作业单位备案互认。建立信息沟通机制,确定一体化试点备案程序、作业要求及信息通报等相关标准,确保应核不漏、应检不漏。

  推进舟山国际海员培养基地建设。积极指导航海院校,开展国际海员教育培训、引进综合配套服务机构。2018年,浙江-乌克兰国际海事学院和浙江-巴布亚新几内亚国际海事学院相继举行签约揭牌仪式,积极争取国家各项基金支持,逐步推进涉外海员学历教育、涉外海员职业培训、对巴布亚新几内亚当地渔民开展新技术培训等合作内容。

  四、忠诚履职,主动融入自贸区口岸开放与海防管理

  支持港口产业转型升级。加强口岸管理,大力支持鼠浪湖二期、澳牛项目等口岸开放,以及舟山港口岸六横等6个港区扩大开放工作。成功编制全国首家民营LNG企业LNG船舶现场监督检查指南,保障新奥LNG码头共靠泊5艘次、外钓岛30万吨级油品码头等项目顺利投产。在绿色石化基地码头布局、航道保障、桥梁建设、调度管理等方面提供海事专业指导和审核审批便利。

  完成一系列国家重大安全保障任务。圆满完成2018年国家重大溢油应急处置演习任务,做好“大浦江”轮沉没等较大险情事故处置,协同完成“长峰水晶”轮与“桑吉”轮碰撞事故调查及难船处置。开通绿色通道保障煤电油运,参与做好非洲猪瘟防控工作。加快外钓岛大型溢油应急设备库建设,成立舟山首家区域性联防体。

  积极参与“国门利剑-2018”行动。受市反走私办委托,制定“三无”“非法改装”船舶联合鉴定工作指南,牵头组织开展“三无”“非法改装”联合鉴定工作。截止目前,已完成现场联合鉴定船舶22艘,其中19艘船舶已通过联合商定判定为船舶,借力借势取缔一批非法违法船舶。

  五、多元共治,探索服务自贸区建设海事新举措

  支持舟山江海联运产业健康发展。全程跟进国内首艘江海直达船舶建造进展,为船舶建造、试航、下水、进出港等提供安全服务,保障顺利投入使用并运营。推动交通运输部海事局印发《特定航线江海通航船舶法定检验暂行规则》。联合浙江国际海运职业技术学院等设立江海联运船员培训中心。截至目前,全国首艘江海直达船“江海直达1”号已完成50个航次、货运量108万吨。

  推动游艇海上休闲产业规范化管理。协同市旅游委拟定了《关于促进和规范舟山市游艇产业健康发展的指导意见》,进一步明确了舟山游艇产业发展思路,实施路径以及具体工作要求等,助力舟山游艇产业健康安全发展。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部