中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

央视新闻联播:优化口岸营商环境 促进贸易便利化

发布时间:2019-04-22       阅读次数:240       来源:央广网

减少单证、优化流程、提高时效、降低成本,海关总署等部门推出一系列优化口岸营商环境的新举措,让数据多跑路,让企业少跑腿,今年以来进出口通关时间进一步缩短,跨境贸易更加快捷便利。

这几天,上海的这家企业刚刚拿到了10亿元的泰国水果进口订单,海关等部门4月初实施的进口货物增值税税率一律下调政策,一下让他们节省了大笔资金。

image.png

降税仅两周,上海海关为进口企业减少增值税就达24亿元。

image.png

通关成本降低了,通关手续也在不断简化。日前,海关联合其它口岸部门在舟山推出全国第一个船舶进出境申报平台,各部门信息共享,一个窗口对外,企业过去跑8次才能办的事,如今足不出户就能在网上一次完成申报,船舶通关时间由16小时压缩到2个小时。

舟山市港航和口岸管理局副局长 林海伟:不仅是改善了我们舟山口岸的营商环境,也直接服务、辐射了我们长江流域,让整个船舶进出整个长江流域的速度进一步加快。

image.png

进出口通关不仅要快,更要便捷。在北京,依托海关大数据平台,33万条商品信息随时上网可查。

2018年以来,海关总署等部门推出了20多项优化口岸营商环境的措施。目前,我国口岸核验的监管证件由86种精简到46种,国际贸易实现单一窗口联网申报覆盖全国口岸,整体通关时间压缩接近60%,进出口企业走向国际市场通关更快、成本更低,60多万家注册外贸企业因此受益 。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部