中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山市首单粮食“散改集”业务正式启动

发布时间:2019-04-15 09:37:53       阅读次数:169       来源:市港航和口岸管理局

4月12日上午,巴哈马籍MV STAR TOPAZ 轮抵靠老塘山三期码头,我市首单粮食“散改集”业务正式启动,将开创宁波舟山港多式联运新模式,率先在全国开辟一条由华东沿海入川渝地区新的运输路径,同时也为开拓江海直达运输市场开辟新途径。

去年以来,市港航和口岸管理局、宁波舟山港集团以建设舟山江海联运服务中心国家战略为引领,深入践行交通运输供给侧改革,通过老塘山、综保区两个码头联动,积极探索粮食“散改集”运输模式;同时,数次实地对接中粮、中储粮、益海粮油等中西部地区大型粮油加工企业,了解企业需求,制定形成了一套科学合理的粮食“散改集”操作模式及服务流程,为实施“散改集”业务打好提前量。此次试点的首单粮食“散改集”进口散装大豆共约1.8万吨,将通过二程海船从老塘山三期码头转驳至综保区码头“换乘”集装箱后,利用宁波舟山港-太仓集装箱航线,经江苏太仓码头中转至湖北黄石新港,通过“水转铁”方式,运抵成都中纺粮油(四川)有限公司。粮食“散改集”多式联运较传统水路运输具有少污染、少货损、运输过程受天气影响程度低等优势,且突破了长江三峡大坝制约,物流周期由原40天缩短至15天以内,同时受益于集装箱全程封闭式特点,整个运输过程更符合海关、粮油加工企业对货物品质、安全的要求。

下步,将在认真总结首单试点经验的基础上,进一步优化业务流程,提升改造综保区码头,增设传送装置、筒仓等设施设备,进一步缩短物流周期和降低物流费用;同时,深化与中粮、中储粮等大型粮油加工企业合作,加快探索开辟至黄石新港集装箱江海直达运输航线,加快推进粮食“散改集”业务常态化,做大粮食进江量。业务常态化后,舟山港域预计每年新增200万吨以上粮食作业量和13万TEU以上集装箱吞吐量。

推进粮食“散改集”进江运输常态化,亟需解决两方面困难:一是目前综保区码头仅能接靠3-5万吨级船舶,国际一程粮船普遍为8万吨级巴拿马船型。二是试点的首单粮食“散改集”太仓中转模式较传统散运成本优势尚不明显,需加大市场培育力度。为此,市港航和口岸管理局已启动综保区码头改扩建工程相关工作,同时抓紧研究促进集装箱运输发展的相关扶持政策建议,为做大粮食“散改集”及推进集装箱江海直达运输提供重要支撑,加快促进我市集装箱运输发展。

 


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部