中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

舟山晚报:走进自贸区 舟山成上交所原油燃料油期货重要交割地

发布时间:2019-04-09 08:30:05       阅读次数:204       来源:舟山晚报

一艘30万吨级油轮在岙山石油中转卸油

“中化兴中岙山石油基地成为全国唯一一家同时实现原油期货和燃料油期货交割业务的石油仓储企业。”近日,中化兴中石油转运(舟山)有限公司总经理办公室主任程文涛告诉记者,在上海期货交易所油品期货交割业务中,中化兴中是舟山参与企业之一。

去年3月26日,保税原油期货在上海能源交易中心上市,中化兴中岙山基地成为全国首批原油期货指定交割库,批复库容100万立方米;今年1月,100.1万桶巴士拉轻原油期货仓单正式生成。去年7月16日,保税380CST燃料油期货上市,中化兴中岙山基地再次成为全国首批燃料油期货指定交割库,批复库容50万吨。同年11月14日,中化兴中岙山油库2000吨保税380CST燃料油期货仓单正式生成,这也是全国首单保税380CST燃料油期货交割业务。

去年9月,全国首单原油期货交割业务也落地舟山,花落中石化舟山分公司册子岛油库。

我国原油期货成交量热度在增加,中化兴中对相关业务也很重视。截至目前,中化兴中原油期货仓单库存数占全国总数的38.9%;保税燃料油期货交割业务市场份额占比100%。程文涛告诉记者,油品期货交割业务对油品储存、转运要求较高,需单独存放。而中化兴中有强大的石油转运、存储能力和良好的信誉,也已积累了丰厚的油品存储经验,并在安保方面加大投入,对基地安保系统进行升级,加强对油品储运全流程安全、质量把控。

“也非常感谢浙江自贸试验区的推动和各项落地政策带来的便利。”程文涛说,浙江自贸试验区“最多跑一次”改革让存储、转运都非常便利,业务开展高效而便捷。

2018年3月13日,浙江自贸试验区与上海期货交易所达成“期现结合”合作协议,合力提升中国在国际上的石油话语权。上海期货交易所是由中国证监会监督管理的四家期货交易所之一。成交量在全球商品期货和期权交易所中排名第一,此次合作可谓“强强联合”。

浙江自贸试验区管委会相关负责人介绍,截至目前,舟山分别拥有上海期货交易所原油、燃料油期货仓单总数的66.8%、100%,市场份额位居全国第一;拥有上海期货交易所首批6个原油交割库中的3个,以及全部3个燃料油交割库;其中原油交割库核定库容共计706.9万桶,占总库容的47.3%,燃料油交割库核定库容50万方,占100%。

浙江自贸试验区管委会副主任夏文忠告诉记者,“期现合作”已取得初步成效。首单原油期货、燃料油期货交割库的落地和交割业务的开展,标志着舟山在全国率先具备了交割资质、海关监管、质量检验等一系列交割条件,探索形成的期货交割制度经受了国际市场的检验,为后续交割业务的大规模开展提供了宝贵经验,初步确立了舟山作为上海期货交易所原油、燃料油期货重要交割地的行业地位,同时也加快推进浙沪两地自贸区联动发展。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部