中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

人民网:浙江自贸区挂牌两周年 保税燃料油年供应量占全国逾三成

发布时间:2019-04-09 08:26:51       阅读次数:227       来源:人民网浙江频道

浙江自贸区管委会供图

359.29万吨,这是2018年度舟山海关保税船用燃料油供应量数据,比上年增长96.51% ,占全国保税船用燃料油供应总量1180万吨近三分之一。浙江自贸区挂牌两周年以来,保税燃料油作为油品全产业链的一个突破口,浙江自贸区交出了一份不错的成绩单。

2017年4月1日浙江自贸试验区正式挂牌成立,实施范围119.95平方公里,全域设在舟山,其使命是以油品全产业链投资便利化和贸易自由化为核心。如今,浙江自贸区打造油气全产业链,朝着“东北亚保税船用燃料油供应中心”的目标奋进。

油气全产业链,即构建油气储运、加工、交易、补给、配套服务“五位一体”的全产业链。

“自贸区成立以后,保税燃料油供应量大幅增长。”舟山中燃船舶燃料有限公司总经理张燕分析。数据显示,自贸区成立前的2016年,舟山中燃的保税燃油供应量为34.57万吨,而去年舟山船用保税燃料油供应量达359万吨,比2017年增长一倍,占全国总量30%以上;结算量达566万吨,占全国50%以上,超过上海跃升为国内第一加油港。

鼠浪湖铁矿石中转基地 浙江自贸区管委会供图

在2018年10月18日举行的世界油商大会期间,杭州海关推出十项支持浙江自贸试验区建设创新举措,其中一条“不同税号保税油品混兑”含金量十足。

今年2月,中化兴中石油转运(舟山)有限公司再次开展不同税号的混兑业务,油品混兑总量为7000吨(3500吨沥青与3500吨燃料油)。根据测算,对比2018年7月自贸试验区首单混兑业务的每吨降低1.5美元实现了较大提升,单笔业务可为企业增加收益4.6万美元。

“假设混兑量能够达到50万吨/年,按照混兑后降成本6美元/吨计算,则仅此一项每年的企业获利就达到300万美元。”杭州海关隶属舟山海关加工贸易管理科科长张晓莉介绍。

此外,杭州海关先后推出“跨地区直供”“一船多地多供”“同商品编码下保税油品混兑”和绿色石化项目进口油品“即报即放”等12项措施,促进保税燃料油业务快速发展。

正是由于浙江自贸区高效通关和高效加注报税燃料油,以及较为优越的营商环境下,为吸引创新要素、国内外企业形成了大优势,浙江自贸试验区挂牌以来累计新增注册企业 12501 家,其中油品企业 3198 家,成为全国油品企业密度最高的地区,也成为油气行业企业投资首选地之一。

舟山中燃船舶燃料有限公司总经理张燕表示,浙江自贸区成立以来,企业充分享受到了创新政策机制带来的红利。浙江自贸区承接中国国务院下放权限,先后向7家企业颁发保税油经营资质,打破了几十年来的市场垄断,首家原油非国营贸易企业资格在舟山已正式获批。

舟山城市风光 浙江自贸区管委会供图

2018年12月13日,英国阿格斯公司开始对舟山保税船用燃料油现货估价,初步形成保税船用燃料油“舟山价格”。

全球船用燃料油标准要求含硫量不高于3.5%;根据国际海事组织规定,自2020年起强制推行全球船用燃料油硫含量标准为低于0.5%。目前,浙江自贸区正加快实施低硫船用燃料油供应三年行动计划,争取国家政策支持,力争在2019年形成200万吨低硫船用燃料油生产能力。

据了解,浙江自贸区自挂牌以来,初步探索形成83项制度创新成果,其中全国首创34项。

浙江自贸区管委会副主任夏文忠表示,2019年,浙江自贸区争取累计探索形成制度创新成果100项,实现油品贸易量4500万吨以上,油品贸易额2600亿元以上,保税船用燃料油供应突破400万吨,结算量占全国50%以上;油品储存能力达到3100万立方米的目标。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部