中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

“国家战略与舟山实践”浙江自贸试验区挂牌两周年采风活动正式启动

发布时间:2019-03-28       阅读次数:585       来源:浙江自贸区官微

为迎接浙江自贸试验区挂牌两周年,“国家战略与舟山实践”浙江自贸试验区挂牌两周年媒体采风活动3月27日正式启动。来自人民网、新华社、中央人民广播电台、中国国际电视台、中国新闻社、浙江日报、浙江卫视、解放日报、中国证券报、凤凰网近30家媒体记者齐聚舟山,共同回顾两年来浙江自贸试验区的建设成效,展望新一年的发展目标。

微信图片_20190327170838.jpg

27日下午,浙江自贸区管委会召开媒体见面会,舟山市政协副主席、自贸试验区管委会副主任夏文忠、舟山市发改委副主任张翼、舟山港综合保税区管委会副主任许琰分别向到访的媒体记者介绍浙江自贸区总体情况、长三角一体化工作、保税燃油加注及低硫油生产项目等最新进展。毕马威中国政府及公共事务咨询服务合伙人喻莺介绍了浙江自贸区两周年评估报告相关情况。自贸试验区“两局一中心”主要领导参加媒体见面会。

会上,市政协副主席、自贸试验区管委会副主任夏文忠指出,2019年是浙江自贸试验区完成三年建设任务的决胜之年,浙江自贸区将聚焦“一中心三基地一示范区”建设目标任务,坚持对标国际,扩大开放深化改革;坚持特色创新,彰显优势走在前列;打造更高层次的开放平台,推动自贸试验区高质量发展。

媒体见面会后,采风团记者们来到了江海联运公共信息平台,了解江海联运服务中心运行情况。工作人员现场演示了查看船舶动态、港口货物物流数据等功能。在这里,一个平台就能掌握长江沿线主要港口的“船、港、货”数据,具有公共服务、航运交易、行业监管、数据交换4大业务版块。目前该平台已服务沿江沿海港航企业近1000家,被确定为全国首批骨干物流信息平台。

舟山港航与口岸管理局工作人员介绍了国际贸易“单一窗口”运行情况,创新应用国际贸易“单一窗口”标准版运输工具(船舶)“一单四报”,船舶进出境申报数据项减少66.7%;率先开展国际航行船舶进出境通关无纸化和口岸港航通关服务一体化“4+1”功能,船舶通关时间从16小时缩减到2小时,舟山经验在全国推广。

本次采访活动为期三天,明后两天媒体采风团将继续实地走访自贸区综合服务大厅、新奥LNG二期项目、中化兴中岙山基地、浙江石油化工交易中心等地,深入了解浙江自贸试验区挂牌两周年以来,在推进以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化、贸易自由化方面大胆探索实践取得的成果,感受鲜明的“浙江自贸试验区特色”,并向世界传递浙江自贸试验区“好声音”。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部