中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

中石化长江燃料保税油中心落户舟山

发布时间:2019-03-20       阅读次数:550       来源:舟山海洋产业集聚区

为共同深入推进油品业务合作,共同打造东北亚保税船用燃料油供应中心,舟山港综合保税区管委会与中石化长江燃料有限公司于2019年3月19日在舟山签订合作协议,中长燃保税油中心落地舟山。这是继去年6月中石化燃料油船供油中心落户舟山后,第二家国际航行船舶保税油全国牌照运营总部落户。

国务院下发的浙江自贸试验区总体方案中明确:要建设东北亚船用保税燃料油供应中心。两年来,舟山陆续落地保税油地方经营资质,突破不同税号保税油混兑,创新开展一船多供、先供后报、一库多供、跨关区直供等便利化举措,有效提升了保税油经营环境和口岸通关服务;各家燃供企业直面国际竞争,积极争抢订单,两年来供油量连上新台阶。2018年,舟山完成保税船用燃料油供应359.3万吨,同比增长96.5%,成为国内最大船供油港,并首次跻身全球前十大船供油港口行列。

目前,舟山共有12家保税船用燃料油供应企业开展燃供服务,其中已集齐5家全国牌照企业,7家为浙江自贸区新批牌照企业。充分竞争及高度透明化的市场使舟山成为全国范围内保税船用燃料油供应市场最为活跃的区域。同时,随着中石化船供油全球总部、中长燃保税油中心的纷纷落户,舟山作为我国保税船用燃料油结算中心和总部基地的地位进一步确立。

根据协议,公司燃料油供应运营总部落地舟山后,将围绕打造总部经济、开拓国际市场等目标,计划第一年船用燃料油业务结算量达到30万吨,三年内达到100万吨。

中石化长江燃料有限公司由长航集团和中国石化销售有限公司共同投资组建,是目前全国内河最大的水上成品油销售企业。作为经国务院批准从事国际航行船舶保税油经营的五家企业之一,中长燃是长江流域船用燃料油主要供应商。公司业务以长江干线及其支流,湖泊和沿海的水上成品油及国际船舶保税油销售、运输、储存专业化经营为主,拥有跨区域开展保税油连锁经营的资质,具备供应VLCC大型船舶的条件。

“产业基础好,政府办事效率高,这些都是吸引我们到舟山发展的原因。”中石化长江燃料(舟山)有限公司执行董事邱先富说,随着船用燃料油运营总部的投运,公司在舟山的发展会更快更好。

中长燃“立足长江,拓展沿海”的发展思路同浙江自贸试验区打造江海联运服务中心、国际海事服务基地、东北亚保税船用燃料油供应中心的发展战略不谋而合。把燃料油运营总部迁至舟山,既是看中舟山独特的区位优势、资源优势,看好浙江自贸试验区独特的政策红利、产业基础,同时也是自身“通江达海”的战略需求,充分证明了中长燃服务国家战略、提升企业能级的雄心和胆略。

舟山港综合保税区管委会与中石化长江燃料有限公司将围绕打造总部经济、开拓国际市场等目标,在保税船用燃料油业务、内贸燃油集采业务等方面开展全面合作。中长燃保税油中心的落地,将充分发挥总部经济效应,进一步拉动我市油品贸易规模,带动上下游油品产业链发展,对提升舟山的船用燃料油结算中心和总部基地的地位有着积极的助推作用。



问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部