中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

2月舟山外贸进出口、出口增速领跑全省

发布时间:2019-03-13 16:12:47       阅读次数:521       来源:市商务局

今年以来,舟山坚持开放发展导向以打造自贸区大宗商品开放新高地,统领全面开放新格局,对外贸易坚挺有力、逆势上扬。今年1-2月份,舟山实现进出口总额153.80亿元,同比增长14.5%,增速高于全省平均14.8个百分点,领跑全省。其中,出口61.02亿元,同比增长22.0%,增速高于全省24.7个百分点,位居全省第一;进口92.78亿元,同比增长10.0%,增速高于全省2.4个百分点。

一是自贸区进口逆势上扬。自贸区重点企业表现抢眼,中石化舟山公司、浙江石油化工、洋山申港、海港国际能源等企业进口额逆势增长,占据舟山外贸进口额的半壁江山,成为舟山外贸进口的主要支撑力量。

二是传统行业快速增长。今年以来,舟山市商务局整合服务职能,加强政策引导,帮助中远、常石等船舶企业对接海关等口岸部门,疏通出口环节解决现实问题,做企业“走出去”的坚强后盾,助力实现我市船舶出口快速增长,为全市外贸出口增长做出积极贡献。

三是油气改革成果显现。自贸区挂牌以来,保税船供油经营资质审批、保税船用燃料油混兑、原油非国营贸易企业资质、原油非国营企业加工使用配额等一系列政策实现突破,为舟山油品贸易不断带来利好。1-2月,油品出口持续向好,为浙江自贸区打造大宗商品新高地,推动外贸高质量发展奠定了良好基础。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部