中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

舟山日报:通关效率领跑全国 浙江自贸试验区全力推进通关环境大提升

发布时间:2019-02-28 16:43:17       阅读次数:537       来源:舟山日报

货物进出口的通关时间,是衡量一个地方通关效率的“晴雨表”。近日记者从市港航和口岸管理局了解到,舟山口岸的通关效率,在国内已处于领跑地位。

统计数据显示,去年12月,舟山口岸进口整体通关时间平均为33.84小时、出口为2.34小时。与2017年相比,货物进出口的通关时间分别压减了65.50%和94.33%。市港航和口岸管理局负责人介绍,舟山口岸的通关时间远远短于省内其他口岸,并短于青岛等以大宗类货物为主的口岸,整体通关效率位居全国前列。

舟山口岸为何能成为领跑者?去年,浙江自贸试验区国际贸易“单一窗口”建设亮点纷呈,成为全国第一个船舶通关无纸化口岸,一系列通关贸易便利化举措加快落地。同时,我市口岸突出网上服务、手机APP的应用,代理企业由原先的“多次申报、多次复核”优化为“一次申报、一次复核”,申报流程从“窗口递交”优化为“网上传递”和“掌上点击”。

据了解,今年我市将加快推进国际贸易“单一窗口”建设,构筑起具有浙江自贸特色的“单一窗口”平台,提升完善船用燃料油“一口受理”功能、口岸港航通关服务“4+1”一体化功能等。同时,启动建设舟山数字口岸,开发建设江海联运和海事服务专业化信息平台。

在融入长三角、推进甬舟一体化方面,今年我市将在推进甬舟两港口岸一体化通关的基础上,深化研究落实沪甬舟通关通签通放、出口直放、进口直通等通关便利措施,并探索建立沪甬舟三地间的口岸单位直接沟通平台,实现三地监管模式一体化。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部