中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

舟山晚报:“自贸区+江海联运”,舟山谋求发展新路径

发布时间:2019-02-25       阅读次数:592       来源:舟山晚报

 通江达海,打造江海联运大平台

“自贸区+江海联运”,舟山谋求发展新路径

  2016年,国务院正式批复同意设立舟山江海联运服务中心,一个连通大海和长江的海运中转站,应运而生。

  对于舟山来说,建好舟山江海联运服务中心是自身发展的重大机遇。对于长江经济带来说,舟山江海联运服务中心就是一个重要的支撑。

  心怀梦想,溯江而上。舟山版“长江战略”,正在徐徐展开。

  江海通航船舶的“舟山标准”

  2018年,交通运输业最新一次革命的“多式联运”打响,将由公路为主的货物运输方式,有序转移至铁路、水路等综合运输方式。舟山积极参与这场战役,努力打好“直达运输、信息服务、物流组织”组合拳,提升江海联运物流效率,推进现代综合交通运输体系,实现江海联运高质量发展。

  “江海联运,我们得先解决船的问题。 ”舟山市港航管理局发展研究处处长梅磊落说。 2018年4月,满载着2万吨铁矿砂的国内首艘江海直达船——“江海直达1”号在安徽马鞍山完成首航,岸上卸船机开始作业,将该船所装载的铁矿石通过皮带机输送至马钢堆场,标志着中国航运业江海联运新时代的开启。

  “首艘直达船的诞生更重要的意义在于,以前船舶的建造行业里标准只有海船的标准和内河船的标准,而跟随‘江海直达1号船’一起诞生的是一套针对特定航线的江海通航船舶的专门标准,也就是所谓的‘舟山标准’。 ”梅磊落说。

  “江海直达1”号轮的运营,让舟山研发江海直达系列船型的速度进入了“快车道”。目前,可至武汉的1.25万吨级散货船、1500车位商品车滚装船、冷链运输等船型已完成研发。以新一海、浙江海港供应链公司为主体、组建江海联运船队,运力规模大15万载重吨。

  推进全程物流配送体系优化

  新型船型的研发、组建江海联运船队……舟山的计划远不止于此。梅磊落说,希望通过搭建“海进江”配送平台,打造全程物流综合物流服务体系。 2018年舟山港域港口货物吞吐量突破5亿吨,其中江海联运运量2.1亿吨。预计到2019年,舟山江海联运服务中心的货物通过量将达到2.3亿吨。

  船运相比其他运输方式更为直接,数据平台的建立则打破了层层壁垒。舟山江海联运公共信息平台自运营以来,与长江水运物流公共信息平台、马鞍山港物流信息、宁波舟山港集团等实现了10大类数据互联互通,月数据交换量近70万条……

  “通过数据掌握货主需要,再调动运力,通过全程物流将货物送到货主家中。 ”梅磊落解释,这就是全程物流带来的优质、快捷服务。

  目前,我市已经引入浙江海港供应链服务有限公司,搭建全程物流信息平台,初步形成铁矿石全程配送体系,实现全程业务量150万吨。以国际粮油产业园区为依托,积极对接沿江大型粮油加工企业,完成首单粮食全程物流业务。此外,以宁波舟山港为依托,联动宜昌等沿江铁路直通港口,探索形成宁波舟山港-西北钢厂铁矿石海江铁联运新模式。积极探索粮食“散改集”,宁波舟山港集团与川渝地区中粮中储粮、益海粮油初步达成“散改集”合作意向。

  为“长江需求”提供定制服务

  抓住江海联运服务中心的建设机遇,舟山与武汉、马鞍山、重庆等主要港口城市签订合作协议,已经形成了一条贯穿长江,以运输铁矿石、粮油、矿建材料为主的长江黄金水道。通过江海联运服务中心的建设,起到了长江经济带和海上丝绸之路相连接的枢纽作用。接下来,舟山如何更好服务于长江经济带建设?

  “做好这项工作,舟山应该将‘自贸区’与‘江海联运’融合发展。 ”梅磊落说,接下来要加快江海直达船型推广应用,拓展江海直达运输市场,拓展江海联运船队规模。此外,还要促进优势品种铁矿石贸易落地,大力发展铁矿石仓储、分销、加工及配送服务等。

  除此之外,还应该依托舟山优势开发新市场,如依托绿色石化基地、新奥LNG等重大产业项目,谋划化工品、LNG、海产品、商品汽车滚装等进江运输。积极尝试各类“散改集”“集改散”业务,试点开展LNG罐式集装箱运输业务。

  去年底,交通运输部与上海、江苏、浙江、安徽联合印发《关于协同推进长三角港航一体化发展六大行动方案》,舟山的江海联运服务中心建设等多个项目列入其中。这对于舟山积极融入长三角一体化战略,又是一个利好消息。

  舟山是陆域小市,却是海洋大市;舟山是内陆交通的终结点,却是面向浩渺海洋的起点。通江达海,江海联运的舟山时代已经来临。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部