中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

“浙江自贸区2018建设成效”专栏:紧扣国家战略篇

发布时间:2019-01-04       阅读次数:514       来源:浙江自贸试验区

2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。这一年,浙江自贸试验区围绕《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》及年初确定的目标任务,锐意进取、大胆创新,勇于突破、合力攻坚,各项改革和建设取得取得新突破、新进展。

未命名.gif

2018年,我们过得很充实、走得很坚定

今日起,浙江自贸试验区官网推出

“浙江自贸区2018建设成效”专栏

与大家一同回顾浙江自贸区耀眼的2018年

满怀信心奋斗2019年

今天,先来看紧扣国家战略篇

微信图片_20190104095434.jpg

紧扣国家战略 切实发挥改革开放试验田作用

一年来,浙江自贸试验区坚持立足国家战略、聚焦特色发展,全面推进《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》试点任务落实,截至11月底,89项试点任务100%启动实施,有效实施率达86.5%,其中,法制保障类任务100%完成,通关监管优化、政府职能优化类任务有效实施率分别达到95%、90%以上。

图八:宁波舟山港鼠浪湖矿石中转码头运行一周年来,共接靠外籍船舶56艘,接卸铁矿石857万吨。.jpg

狠抓制度创新,围绕推进油气全产业链投资便利化贸易自由化探索形成59项制度创新成果,其中全国首创23项,6项被国务院复制推广,占第四批复制推广任务的20%,在第三批自贸试验区中位居前列。

微信截图_20190104095754.jpg

围绕油气全产业链建设的鲜明特色,在保税船用燃料油经营、原油非国营贸易、外资准入、民营企业参与大石化及LNG建设等方面创新体制机制,打破油气领域国有垄断的“坚冰”,在全球油气等能源领域发展中异军突起,行业影响力和知名度大幅提升。

李克强总理视察舟山,对“最多跑一次”改革和国际石化基地建设给予高度肯定,并指出,浙江要做“放管服”改革的排头兵,为打造一流营商环境不断提供新经验。车俊书记批示指出,浙江自贸试验区及舟山市建设保税油供应加注中心效果很好,应进一步努力在油品全产业链建设上取得更大成效。袁家军省长对挂牌一周年建设成效评价为“开局良好,执行有力,地位提升”。

DJI_0389.JPG

浙江自贸试验区围绕油气全产业链建设深化改革创新,截至11月底,保税船用燃料油供应达到328万吨,供应量成倍增长,占全国总量30%以上,跃升为国内第一加油港;油品贸易额达到2014.3亿元,以保税船用燃料油为主的成品油成为全市外贸第一出口品类,有效拉动外贸进出口增长43.8%,领跑全省;外轮供应货值增长326%,外轮修理产值增长14.7%,油气贸易及改革创新带来的经济、社会等综合效应逐步显现,切实发挥了“为国家试制度、为开放搭平台,为地方谋发展”的试验田作用。

敬请期待下一篇——《聚焦特色发展篇》

为浙江自贸试验区打call!

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部