中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

浙江新闻:宁波舟山港六横港区吞吐量突破八千万吨

发布时间:2019-01-03 09:23:55       阅读次数:183       来源:浙江新闻客户端

1月2日,舟山六横武港25万吨级码头,满载澳大利亚精铁矿的“太平洋女王”号正在卸载7.4万吨矿砂。刚刚过去的2018年,宁波舟山港六横港区货物吞吐量再创历史新高,达8095万吨,已跃居台州港之上,与温州港持平。

作为宁波舟山港核心港区,六横港区的港口货物吞吐量主要由煤炭、铁矿石和石油转运拉动。2018年舟山武港码头实现货物吞吐量3060万吨,再创历史新高。舟山煤炭中转码头完成货物吞吐量2073万吨,同比增长9.7%。油品方面,金润石油公司实现货物吞吐量411万吨,同比增长15.6%。浙江海港中奥公司完成吞吐量206万吨,比2017年翻了一番。

作为华东最大的煤炭专用码头,位于六横港区的舟山煤炭中转码头,在我国节能减排、发电需求剧减的形势下,充分利用煤电一体化和动力煤交割港口优势,吞吐量逆市上扬。

油品方面,六横港区目前有130万立方米的保税罐区库容,随着浙江海港中奥港区二期工程建设,码头将升等至30万吨级,罐区将再扩容近200万立方米,并将开展保税燃料油混兑调和加工;金润石油公司也将利用其周边深水岸线积极扩大码头布局,提升其发展空间。

六横港区的快速发展,还得益于高等级航道环绕贯通。东北面的条帚门25万吨级航道直接延伸至能舟山煤炭中转码头。南部条帚门外锚地的公布启用,破解了六横港区锚地紧缺的困局。

“下一步,随着LNG产业的布局,六横南5万吨级进港航道正计划提升;北面宁波舟山港第6条30万吨级航道——双屿门航道即将开建。”六横港航部门相关负责人告诉记者,结合宁波已建成的15万吨级梅山进港航道,将彻底盘活六横北面深水岸线资源。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部