中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

舟山加快航空产业集群建设 波音舟山工厂交付首架飞机

发布时间:2018-12-17       阅读次数:1275       来源:浙江日报、舟山晚报

12月15日,美国波音公司与中国商飞在舟山共同设立的波音737完工和交付中心交付首架飞机,中国国际航空公司接收了这架飞机。舟山将以此为契机,加快航空产业集群建设。

这架交付的飞机为波音737MAX 8机型,其先在美国华盛顿州伦顿工厂进行组装,于今年11月9日抵达舟山,之后在舟山工厂进行完工。波音737完工和交付中心是波音公司首个在海外的此类工厂,占地40多公顷,由舟山市负责建设,目前已基本落成,从奠基到完成首架飞机交付仅用时19个月。

640.jpg

波音737完工和交付中心是舟山航空产业园的组成部分,该产业园为我省两大航空产业平台之一,列入浙江省航空产业“十三五”发展规划。该产业园于2017年3月获省政府批复为省级经济开发区,在中国(浙江)自贸试验区范围内以“一园二区”的方式协同布局。其中,规划面积17.9平方公里的飞机制造园区位于朱家尖,内有舟山普陀山机场和舟山港综保区空港分区;零部件制造园区位于舟山本岛北部的舟山高新技术产业园区,规划面积约4平方公里。未来,舟山航空产业园将以大飞机为核心,兼顾通航飞机,充分发挥波音737完工和交付中心项目带动效应,培育壮大集整机制造、大部件与系统集成、附属制造、运营保障、现代服务等于一体的航空产业集群。

近1年多来,舟山航空产业园在完成舟山港综保区空港分区建设、试飞空域规划、机场口岸开放等三大运营条件的同时,加快招商引资步伐,已签约内饰件生产制造、航油供应基地、飞机进口服务等6个项目。服务舟山航空产业园发展的两家医院通过JCI认证,舟山航空培训中心也于今年10月举行了揭牌和开训仪式。

从2016年10月28日波音宣布首个海外工厂落户舟山,到该工厂从无到有、如今正式投入运营,舟山只用了两年时间。

舟山成为波音海外工厂首选

据统计,当前中国运营的所有民用喷气机中,超过50%是波音飞机。近6年来,波音向中国交付的飞机每年都超过140架。

波音民机集团737战略总监约翰·亚当斯表示,中国是波音最大的市场,每3架交付的波音737飞机里就有一架是交付给中国的航空公司,在中国兴建一个完工和交付中心,将有助于缓解波音在西雅图工厂的工作压力。

舟山以自己突出的区位优势,成为了波音最佳的投资地。舟山位居长三角门户,优良的港口设施让航空大部件、零部件、原材料能便捷地运抵这里;作为国家低空空域试点开放城市,2000平方公里的报告空域便于开展干、支线飞机总装集成及交付试飞等活动。

2016年10月28日,本着合作共赢原则,浙江省、美国波音公司、中国商飞公司在杭州签署战略合作框架协议,宣布波音737完工和交付中心落户舟山。

去年3月27日,波音737完工和交付中心项目获国家发改委核准。该项目对推动中国航空事业发展、浙江省产业转型升级、舟山群岛新区开发开放、浙江自贸试验区建设等方面具有重要意义。

该项目是波音在美国本土以外最大的项目,也是波音首次将完工、交付工作转移到美国之外。其由两个部分组成,一是波音公司与中国商飞合资的波音737完工中心,二是波音公司独资的737交付中心。

项目一期占地40公顷,共12栋建筑,建筑面积约6万平方米,主要设施包括制造机库、喷漆机库、交付中心办公大楼、检修机库,以及仓储设施、停机坪和滑行道等。建成后,舟山波音737完工和交付中心将拥有3个喷漆机库、1条内饰总装线、7个停机位,开展737MAX系列飞机内饰安装、喷涂、维修、交付等工作。

项目一开工即驶入快车道

“一年半之前,这里还是一片空地,没想到现在变化这么大了。”朱家尖人老柯是出租车司机,昨天下午,他开车路过波音737完工和交付中心门口,望着眼前拔地而起的一幢幢恢弘的银灰色单体建筑,由衷感叹。

波音737完工和交付中心项目由舟山负责建设。去年5月11日,项目在舟山航空产业园朱家尖区域举行开工仪式。此后,项目建设驶入了快车道。

为了确保波音项目施工进度不受影响,舟山波音项目团队全力攻坚克难,科学合理安排施工,确保质量和安全。今年3月12日至6月20日,项目现场设立了倒计时牌,开展了为期100天的“百日攻坚”行动。

与此同时,舟山波音项目团队与项目施工方——中铁建工集团高层进行多次对接,要求对方打破常规,加大施工人员、设备和资金投入,全力支持项目建设。在建设强度达到顶峰时,多达1800余名工人日夜奋战在一线,近90人组成的质量安全管理队伍时刻对现场进行全面严格把控。

目前,波音737完工和交付中心项目各个单体建筑的主体结构和外立面基本完成,正全面推进内部精装修和设备安装。停机坪、滑行道、机组用房已完成建设并实现BOD交付。今年10月21日,波音正式占用停机坪区域和机组用房,并实行分隔封闭管理。

同时,交付中心的土建和外立面幕墙已完工,正进行精装修。完工中心的土建、外立面和机库门已完工,正进行机电管道安装。喷漆机库已完成土建和外立面施工,正进行喷漆平台和喷漆大厅机电管道安装。动力及综合站房完成土建、电力和消防泵安装,正进行机电管道安装。此外,园林绿化工程同步推进。

波音展示“舟山速度”

除了厂房设施的陆续完工、交付,波音737完工和交付中心项目的三大运营条件也已圆满落实。舟山兑现了当初招商引资时对波音的承诺,并展示了“舟山速度”。

去年9月13日,舟山港综保区空港分区获批,并于同年12月28日通过国家验收。其从获批到通过验收仅用了106天,创造了国内综保区批复验收时间最短的记录。其可为区内企业提供保税加工、维修、物流等一系列服务和用地、税收、人才等全方位支持,使配套保障日益完善。

今年1月,普陀山机场国际口岸开放获国务院批复。10月,获国家口岸办批复同意临时开放,期限为半年。与之相关的空域开放于今年5月获国家空管委办公室批复,经民航空管局对外公示80天后正式生效。

今年4月底,通过和各级军民航单位多次会商和协调,波音737完工和交付中心项目试飞空域启动正式申报。中国民航局于9月19日下发批文,正式明确将C6空域和W13航路作为试飞主空域和航路。

除三大运营条件外,舟山航空产业园管委会进一步做好服务工作,帮助波音、中国商飞与相关部门的协调对接工作,投资协议相关内容逐一兑现。今年2月28日,舟山波音交付中心有限公司完成注册,审批用时仅10个工作日。6月20日,舟山波音完工中心有限公司完成登记注册,审批用时仅5个工作日。

另外,今年10月,舟山航空培训中心(波音合作机构)在舟山群岛新区旅游与健康职业学院举行了揭牌和开训仪式,首期招收本地学员29名,将按照波音、商飞国际航空制造业一流标准为合资公司培养合格人才。未来,波音737的完工工作最少只需要5个人4天,即可完成一架飞机内饰的安装。

舟山医院、普陀医院于去年通过国际医院JCI认证,可以为外籍人员提供可靠的标准化医疗服务。绿城(育华)国际学校已于去年9月建成并开学,波音公司管理层的12个美国孩子已在该校就读,课程和在美国是一样的。

这些,都让波音在舟山“新家”的环境越来越好。

完成了“不可能完成的任务”

12月15日下午3时30分,舟山波音737完工和交付中心迎来里程碑式的一刻,交付了首架飞机,标志着中心正式投入运营。这架飞机为737MAX 8机型,由中国国际航空公司接收。

据了解,从舟山波音737完工和交付中心交付的所有飞机均为737MAX家族机型。 737MAX是波音最新的单通道飞机家族,包括737MAX 7、737MAX 8、737MAX 9和737MAX 10机型,可以向客户提供出色的飞行性能、可靠性和效率。

737飞机首先在美国西雅图的波音737伦顿工厂进行总装,然后飞往舟山进行内饰安装、喷漆、客户试飞和交付活动。随着项目的建设和时间推移,今后波音在舟山将逐渐拓展增加更多的完工交付工序,比如完整的内饰安装,包括侧板、顶板、卫生间、厨房、地毯等。

根据波音的计划,舟山就是中国版的“西雅图”。未来,舟山波音737完工和交付中心实现完全产能时员工人数将达到300人,其只服务中国客户,年交付量将达100架客机。

波音民机集团737战略总监约翰·亚当斯表示,波音对舟山的这个新的中心寄予厚望,有义务让客户的体验达到甚至超过西雅图水平。这意味着,舟山波音737完工和交付中心将拥有世界一流的设施和团队。

去年5月刚开工,如今就已投入运营。项目的进展速度和超高的效率,让波音公司高管深感不可思议。“舟山波音项目团队的高效率令人赞叹!功劳属于这个团队!”波音民机中国运营与业务副总裁张仁爀感叹,“舟山完成了不可能完成的任务。”

“谢谢舟山,愿我们的合作结出更多丰硕果实。”波音公司中国总裁庄博润表示,波音将与浙江、舟山两地政府部门通力合作,共同推动在舟山打造航空产业生态体系,带动舟山航空产业园区供应商进驻并提升能力。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部