中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

我市以“两证”办理为突破点 优化涉外营商环境

发布时间:2018-12-14 15:20:11       阅读次数:555       来源:舟山市审招委

近年来,随着浙江舟山群岛新区开发开放步伐的加速,来舟工作的外国人呈现逐年增长的趋势。随着自贸试验区、绿色石化基地、江海联运中心、波音完工和交付中心等国家重大战略、重大项目的落户建设,我市海外引智呈现出更为强劲的发展势头,将会有更多外国人来舟工作和生活,这也对新区的国际化服务能力提出了更新、更高的要求。舟山市作为全省外国人工作许可、居留许可“两证”试点地区,坚持问题导向、坚持试点先行、坚持部门联动,在全省率先实现外国人工作许可证、工作类居留证件“一窗受理、一口办结”。

两窗合一  设立办理专窗

在浙江(舟山)自贸实验区综合服务大厅联合设立“外国人来华工作证件办理专窗”,将原市人力社保局和市公安局分设两地的两个窗口整合为一窗,变“多头受理”为“一窗受理”。出台《舟山市外国人工作许可证、工作类居留证件“一窗受理、一口办结”暂行实施办法》,在全市推进试点工作。按照“一窗受理、集成服务、分工合作”原则,两部门各选派业务人员驻窗办理相应业务,由市人力社保局负责外国人工作许可证事项的受理工作,市公安局负责工作类居留许可证件的受理工作,驻窗人员纳入市行政服务中心统一管理,联合对外提供一体化办事和咨询服务,实现由“跑两地、跑四次”缩减到“跑一地、跑一次”。截至目前,已受理签发外国人工作证件800件,获得老外们的连连点赞。

简化材料  优化办事流程

针对外国人来华工作许可和居留许可类证件办理国家“两网”无法互联互通问题,通过驻窗工作人员实时互动,有效实现工作许可与签证、居留数据互通共享。同时,统一规范申请材料种类、数量,明确材料文本名称、样式、份数等,剔除重复提交材料,精简办事服务流程,编印标准化《“一窗受理、一口办结”工作手册》。两部门之间实现“内循环”,材料“一窗进”、证照“一口出”,形成“前台一窗受理、后台分类审批”综合服务模式,审批时限由25个工作日缩短至7个工作日。11月14日上午,美籍飞行员白正义在中国(浙江)自贸试验区综合服务大厅办理了C签证(乘务签证)延期,这是舟山首次为外籍人员办理乘务签证延期,此次办理乘务签证不同于一般航空公司飞行员延期,而是波音项目飞机入境后需要试飞一段时间,飞行员必须在华继续居留和试飞,以保障后续试飞工作顺利开展。今年以来,舟山市为波音项目美方筹备组人员、管理人员及专业技术人员签发人才签证2件,居留证件7起。

强化监管  延长证件期限

按照“谁审批、谁负责”原则,通过面谈、电话咨询、实地调查等多种方式,共同加强事中事后监管。对在信誊良好备案单位工作的外国人,可以签发不超过2年的两证。同时,扩大5年期两证签发范围,放宽至自贸区急需紧缺的专门人才、在舟工作的外籍华人,以及已连续两次在舟办理两证,且实际居留期限累计不少于1年,无违法违规问题的外国人。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部