中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江自贸区一天发出3张备案凭证!未来“非特化妆品”进出口额将达10亿美元

发布时间:2018-12-13 08:38:35       阅读次数:316       来源:舟山日报

  根据国家相关法律法规,一直以来,进口非特殊用途化妆品需要在国家层面审批。去年3月,上海在全国率先启动进口非特殊用途化妆品备案管理试点工作,今年3月浙江自贸试验区获得试点授权,4月正式启动备案工作。

一天发出3张备案凭证

 12月10日上午11时,高丝化妆品销售(中国)有限公司杭州分公司的唐小姐,到市市场监管局保化处提交资料半小时不到,就拿到了公司申请的“雪肌精谧雅臻活化妆水(盈润型)”的进口非特殊用途化妆品(以下简称“进口非特”)备案凭证。

据悉,这是我市市场监管部门当天上午发出的第3张“进口非特”化妆品备案凭证,也是今年4月17日浙江自贸试验区启动“进口非特”化妆品备案试点工作以来发出的第17张备案凭证。

“以前全国各地企业都跑到国家总局去办,在申报材料齐全正确的情况下,一般也要3个月左右才能完成,现在舟山申报能当场领证,真的很方便。”高丝公司的唐小姐做“进口非特”化妆品备案申报已有3年,对于浙江自贸试验区推出的便利措施深有感触。据她透露,目前公司另有一批化妆品要准备申报,预计明年的备案产品会更多。


昨天上午,领走另2个“进口非特”化妆品备案凭证的是舟山科纳电子商务有限公司。据了解,该公司现已拿到了9个“进口非特”备案凭证。

 “首张备案凭证也是我们拿的,以前我们在北京向国家部门申请时总是要排队,一听说浙江自贸试验区启动‘进口非特’备案试点后,我们第一时间过来了。”公司总经理黄罡坦言,在舟山的大半年,业务发展很快,舟山公司业务已占到总公司业务量的5%左右,目前在舟管理团队已达到46人,预计明年会有200多个进口化妆品备案申报,将有更多的货从舟山口岸进口。

舟山全力培育“进口非特”化妆品产业

截至目前,已有10家从事进口非特殊用途化妆品的企业在舟注册成立,设立了16个境内账户。

据了解,全力培育“进口非特”化妆品产业,我市现已出台三年行动计划,以做大“进口非特”化妆品贸易量为突破口,初期完善展示销售、检验检测、信息管理、备案服务、物流服务、通关服务等贸易功能配套,打造低成本物流链条;中远期将通过推动贸易转型升级,培育发展化妆品精细化工产业。

根据三年行动计划目标,到2021年底,我市力争引进化妆品企业100家以上,实现“进口非特”化妆品新品5000个,一线进出口额达10亿美元。



问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部