中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

鱼山开展特种设备专项检查保障绿色石化基地安全建设

发布时间:2018-12-12       阅读次数:474       来源:

近日,鱼山现场指挥部以中石化宁波工程公司及中国化学第六建设公司为重点,组织开展了起重机械管理及现场吊装作业专项检查。

一是强化制度建设,规范工作台账。依据《特种设备现场安全监督检查规则》和《特种设备使用管理规则》要求,对两家施工单位的起重作业管理文件和现场作业施工环节进行检查,重点对起重机械的管理机构、设备人员档案、日常维护保养和定期维护保养记录进行了详细检查。针对检查过程中发现的管理机构设置不完善、管理制度内容不全面、岗位责任制度不明确、起重机械定期自检自查记录以及设备档案的填写不完整等问题,对两家企业下达了责令期限整改指令书,要求其相对应的施工单位限期整改。

二是强化现场检查,消除施工隐患。在施工现场认真检查了作业人员的特种作业操作证是否在有效期内,施工作业范围内是否有显著的施工警示以及提示标志,起重机械在现场吊装前是否有合理的吊装方案,施工前是否进行明确技术交底,以及在施工作业过程中是否存在违反起重作业“十不吊”现象等具体内容,对检查过程中发现某车牌吊车吊钩钢丝绳卡扣部位存在严重的腐蚀及断丝现象,立即要求该吊车停止现场的施工作业,并要求施工单位对此安全隐患进行立即整改,确保生产安全。

三是强化培训宣传,牢固红线意识。检查过程中要求工作人员时刻绷紧安全弦,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,牢固树立“隐患就是事故”观念,积极主动防控安全风险。针对近期大量特种设备进场安装,浙石化成套装置开始安装监检,鱼山工作组将加大巡查频次,与安装、使用单位和检验机构积极沟通,同时联系省特种设备检验研究院和舟山市特种设备检测院对浙石化下属承包单位进行相关设备工作人员的监督检验工作进行培训。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部