中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江自贸试验区通关便利化改革再上新台阶,实现船舶吨税电子支付

发布时间:2018-12-06       阅读次数:80       来源:舟山日报

近日,舟山外代代理的马绍尔群岛籍“阿维尔”轮通过互联网申请、网上电子支付,仅用1小时就申领到30天船舶吨税执照,标志着舟山市船舶吨税网上支付和执照申请企业预录入系统试点成功。舟山外代外勤人员蒋涛说:“足不出户就能办理相关手续,时间也大大缩短,很方便,很给力。”

船舶吨税是指海关对国际航行船舶进出本国港口时按照净吨位征收的税种。根据我国法律,自我国境外港口进入境内港口的船舶应当依法缴纳船舶吨税,由海关负责征收、制发缴款凭证并填发吨税执照。在传统作业模式下,船舶企业需要抱着厚厚的单证到海关申请录入吨税执照,拿到税单后到银行排队缴税,再凭银行缴税回执到海关领取纸质船舶吨税执照,整个过程一般需要2至3天。

今年7月1日,《中华人民共和国船舶吨税法》正式实施。舟山海关积极贯彻海关总署要求,以船舶吨税申请社会化、支付电子化、执照无纸化为目标,在关区推广使用国际航行船舶吨税电子支付和船舶吨税执照申请企业预录入系统。

船舶吨税电子支付系统将原有的“海关-银行-海关”申缴流程,变为“互联网+海关”的执照申请、税费缴纳、执照签发“一站式”服务,纳税义务人不用在海关与银行间来回奔跑,同时可以24小时支付船舶吨税,保障节假日船舶能按期进出港口,有效降低了船舶滞港风险。截至11月29日,舟山口岸已通过船舶吨税电子支付系统对54艘国际航行船舶征收船舶吨税并签发执照,涉及金额1207.43万元。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部