中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山银监分局打造 “拼图-全景”式自贸区金融研究落实机制

发布时间:2018-12-04 09:28:40       阅读次数:206       来源:

自贸区金融服务工作点多面广且情况变化较快,难以一次性全面深入地描绘金融服务工作全貌。为此,舟山银监分局探索自贸区金融服务拼图-全景式研究工作机制,统筹谋划自贸区金融整体框架,切割成各个研究拼板,分组开展调研,最终拼接形成自贸区金融服务全景,为监管引领自贸区金融服务工作提供参考。在此基础上,采取系列落实举措,深入推进自贸区金融服务工作。

一、思路-团队-机制,科学搭建研究框架

(一)实务与理论,统筹设计研究思路。舟山银监分局对全年自贸区金融调研工作进行系统性布局,从实务”与“理论两个方向进行落实。实务方面,明确提出要针对重点要点开展短平快式的快速调查,直接调查现状、困难并提出建议,突出实践性和可操作性,提升业务研究质效。理论方面,分实务-理论-系统化三步走,以自贸区金融创新实务调查为基础,参考其他自贸区金融创新情况,形成系统化的研究报告。

(二)横向与纵向,分层打造研究团队。加强横向跨度研究,构建银监、银行、自贸办三方沟通平台,打造联合研究智库。年初,舟山银监分局根据自贸区金融业务政策性、专业性较强特点,由分局骨干、9名银行业务专家、自贸办金融类专家组成自贸区金融发展专题研究团队,共同把握金融研究方向,提升研究的专业性。加强纵向深度研究,形成局领导、中层干部、科员三层级研究机制,领导构思整体框架,中层做好实务工作把关,科员用好理论功底优势,充分发挥舟山银监分局层级研究合力。

(三)独思与群策,形成长效研究机制。一方面,明确个人任务,提升分析思考能力。公布个人选题任务,明确完成时限。指定专人对执笔人在提纲设计、编写报送等方面的指导交流,提升研究工作层次。不定期开展调研内容阶段性回看,推动研究有新意、有支撑、有效果。另一方面,群策群力,开拓研究工作思路。加强培训,邀请自贸区金融专家授课,让干部更系统了解自贸区情况。由科室负责人带领研究人员走访,实地了解情况。组织召开专题调研会议,共同商讨热点研究方向。不定期将研究初稿提交研究团队交流群,接受专家的指点,提升研究专业性。

二、规划-落实-汇总,分步推进研究进程

(一)立足全局,分解任务。根据《浙江银行业支持自贸区发展指导意见》,全面谋划系统化研究内容,争取实现自贸区金融服务研究无死角。在此基础上,将研究内容分解为各个研究方向,形成包括发展概况、油品产业服务、跨境资金流动、金融创新、风险防控等8个特色化选题,在征询省局、自贸办、银行多方意见并修改确认后,布置人员着手落实。同时,针对自贸区是创新高地的定位,着重对自贸区金融创新进一步深入研究,开展《自贸区框架下商业银行金融创新研究》课题,深入研究金融创新理论、经验和路径等内容。

(二)分别推进,动态调整。严格执行前期既定计划,灵活采用问卷调查、数据分析、专家把关、银企座谈等多种形式分别推进研究工作。舟山银监分局设立完成情况跟踪清单,进行销号管理。在推进过程中,视实际情况及时调整,酌情剔除若干无法推进、情况不明显的选题,并替换新增了数据对比追踪、监管推进方面的几项内容。又对部分选题范围进行微调,如缩小银行业支持自贸区重大项目的研究口径,集中研究支持绿色石化项目建设内容。有关自贸区建设的调研、简报得到各级领导批示达12次。

(三)汇总成果,拼成全景。将前期各方面研究成果作为“拼板”,拼接成自贸区金融服务“全景”,即综合汇总整理前期自贸区金融研究成果,将前期形成的14篇简报、调研汇编成册,形成自贸区金融服务研究文集。文集涵盖当前辖内银行业金融机构服务自贸区发展的多项重点工作推进、创新成果等情况,从各角度系统展示自贸区金融服务业态“全景,便于各方掌握自贸区金融情况、问题和相关建议,为监管推进服务工作提供参考。

三、跟踪-指导-联合,加强研究成果应用

(一)建立自贸区服务意见数据跟踪推进机制。在调查研究的基础上,明确能系统反映自贸区发展状况的数据指标体系。将自贸区金融服务纳入舟山银监分局“全视”体系,即对分局提出加强自贸区金融服务监管意见,设定数据跟踪模型持续跟踪落实,全程监测30余个自贸区金融核心指标,实现按月解读及可视化展示,为制定针对性的监管措施、阶段性开展质效评估提供有力的数据支撑,实现研究与监管的有机结合。自贸区金融服务“全视”工作已作为舟山银监分局自贸区创新成果报送自贸办,并引起政府相关部门的关注。

(二)针对性采取监管推进举措。一方面,根据研究发现的问题,理顺银企互动机制。舟山银监分局组织召开银行业支持绿色石化项目座谈会,努力消除各参与方的误解,形成合力推动解决问题,满足这一自贸区标志性项目融资需求,努力打造银行业支持民营经济发展的样本。另一方面,加强监管意见引领。在对油品产业调研基础上,正在牵头起草《银行业支持中国(浙江)自由贸易试验区油品产业发展的指导意见》,从组织架构、产品服务体系、金融创新体系、风险防控体系等7个方面提出了指导意见,以推动银行业服务的进一步深化。

(三)加强与相关部门的联动。自贸区建设涉及外汇管理内容,舟山银监分局主动加强与人行舟山中支联动,征求意见并共享研究成果,共同谋划支持自贸区金融发展相关指导意见。与自贸办联动,收集自贸区工作资料,征求研究初稿意见,商讨研究方向,申报自贸区金融创新成果。与市政府各级部门联动,通过自贸通才班共享研究成果,在落实自贸区建设相关任务时加强互动,会商落实举措办法,合力推进自贸区建设工作。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部