中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

鱼山绿色石化基地开展辐射事故应急演练

发布时间:2018-11-30       阅读次数:526       来源:

11月28日上午9时30分,2018年舟山绿色石化基地辐射事故应急演练正式拉开序幕。

现场模拟了岛上某探伤单位在夜间某装置区施工现场进行γ射线无损探伤作业过程中,有人员误闯作业控制区,由于醉酒不小心跌倒在地,滞留四小时后被安全员发现,遂立即启动应急响应程序,停止作业,在进行紧急收源后,立即开展伤员救助,同时将事故情况报告浙石化和鱼山管委会环保局,并拨打110报警。在岱山县政府授权下,岱山县环保局组织公安、卫计等部门赶赴“事故现场”,成立了辐射事故应急现场指挥部开展统一调度,医护人员和公安干警、辐射应急监测人员分别按照各自职责开展区域管控、现场救援和应急监测工作,准确获取监测数据研判事故等级,控制事态进一步发展。演练时间持续了30分钟,市环保局领导、各县区环保局相关负责人及岛上所有相关管理部门和探伤单位进行了全程观摩。演练结束后,各参演单位集合接受点评。

本次应急演练是岱山县环保局近年来组织的规模较大的综合演练,由环保、公安、卫计、鱼山管委会环保局、浙石化等7家单位共同参演,分别展示了事故报告、现场警戒、医疗救治、应急监测、放射源回收处置、信息公开等处置环节,旨在通过还原真实场景,进一步提升岱山县辐射事故应急联动处置实战能力,建立健全突发辐射事件应急组织指挥体系,切实保障鱼山浙石化炼化一体化项目建设现场辐射环境安全。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部