中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

浙江日报:与招商引资“一号工程”并行推进 舟山聚焦自贸区建设精准引才

发布时间:2018-11-26       阅读次数:297       来源:浙江日报

“出去一火车,进来一卡车”,这是过去舟山人用来描述大学生流失的一句俚语,也是以往舟山人才工作面临的窘境。这几年,随着一批国家战略在舟山落地推进,这种现象加速改变,人才进出逐渐从“逆差”转为“顺差”。今年,全市通过高考录取走出去的有3726人,预计全年新引进大学生近万人,约占舟山总人口数的1%,人才集聚呈现喜人景象。

舟山市提出将招才引智作为“一把手”工程来抓,与招商引资“一号工程”并行推进。舟山围绕推进落实国家战略和重大项目,创新实施紧缺高端人才引进计划,加快引进集聚一批懂专业、会管理、善实操的专业化行政管理人才,有力推动人才开发与经济社会发展深度融合。

以需求为导向,靶向猎寻海内外紧缺高端人才。引入猎头,精准对接人才需求,实行“市场年薪、合同聘用、绩效考核”机制,这是舟山引才的一大创新。立足产业发展所需,今年3月底舟山又面向海内外发布招聘公告,推出77个紧缺高端人才岗位。好平台、高年薪配套好政策,这是舟山连续第4年向紧缺高端人才抛出“绣球”。一个月后,舟山收到人选简历230余份,55名高端人才进入集中面谈环节,其中猎头推荐人选和进入面谈的占比双双超过80%。新区、自贸试验区挂牌以来,舟山先后引进紧缺高端人才300余名,主要集中在绿色石化、江海联运、航空产业、船舶海工、自贸研究等领域,其中年薪50万元以上的有35人。

舟山积极下好人才政策“落子棋”,聚焦自贸试验区建设实际,在拿出真金白银出台新区人才新政“21条”和10个配套细则基础上,去年上半年系统提出有关外籍人才出入境、停居留、子女教育等7个方面的专门政策举措,已为64名外籍人才签发有效期3年至5年的居留证件。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部