中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

第一财经:建成国内第一大加油港 浙江自贸区对标新加坡发力

发布时间:2018-11-23       阅读次数:377       来源:第一财经

“原先舟山一年的保税燃料油加注量只有48万吨左右,今年预计能达到350万吨,和去年的184万吨相比实现成倍增长。这主要得益于浙江自贸区先行先试的改革。”在接受第一财经等媒体采访时,浙江自贸区管委会副主任夏文忠表示。

中国(浙江)自由贸易试验区(下称“浙江自贸区”)的实施范围全部在舟山,自2017年4月自贸区正式挂牌成立到现在,短短一年半的时间给这片群岛带来了明显的变化。

越来越多的国际船舶和交易商涌入舟山,从加注燃料油到货物的出入境,从航运到海事再到金融服务,顶着自贸区光环的舟山身兼重任,也迎来了历史性的机遇。

国内第一大加油港

向着打造具有中国特色的自由贸易港先行区的目标,浙江自贸区对标新加坡,以油品全产业链投资便利化和贸易自由化为重点,搭起了“一中心三基地一示范区”的框架,即国际油品交易中心、国际油品储运基地、国际石化基地、国际海事服务基地、大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区。

为了提高船舶进出境的通关效率,舟山市率先在全国试点了国际贸易“单一窗口”。

舟山市口岸管理办公室主任助理王晓春对第一财经记者表示,当地的船舶进出境通关效率已在全国领先,全流程通关手续由原来累计16小时以上压缩到现在的2小时,基本与国际上先进的做法接轨,率先成为全国首个实行船舶进出境通关无纸化口岸。

“我们对船舶代理企业面向各个对象的申报流程做了很大的优化。把原来的1000多项申报数据压缩到了现在的300多项,有效减轻了企业申报方面的负担。”王晓春说,原先所有需要纸质提交的表格和证书等材料,现在都只需要以电子形式在线上提交。与此同时,以前一些国际航行船舶停靠在很远的外岛码头上,代理人员到各个查验单位办完手续后,还需要花很长时间到船上亲手递交离港许可证,现在只要通过电子邮件发送给船长即可。

在舟山,国际船舶申报的工作100%都由当地的船舶代理企业完成。从线下凡事必跑现场的繁琐流程,到如今全流程简化并且可以在线上搞定的改变,几乎重构了这类公司的内部人员结构。

舟山外轮代理有限公司业务主管蒋涛告诉第一财经记者,公司的单证人员缩减了四分之一,更多的人手开始转向商务领域。此外,“单一窗口”不仅极大地减少了他们的工作量,也降低了办证的差错率。

2017年6月8日,舟山浙能石油化工有限公司(现为“浙江浙石油燃料油销售公司”)、舟山港综保区能源化工有限公司等4家企业获得了首批国际航行船舶保税油经营资质。

浙江浙石油燃料油销售公司副总经理姚春宇表示,公司自去年8月下旬到现在已累计加注完成了28万吨保税油,单月加注量由每月1500吨到现在每月3万吨,平均增速达39%。

让姚春宇印象深刻的还有保税油“一口受理”平台,该平台实现了无纸化办公,加快了企业从接单到供油的操作流程,提高了加注的时效性。

此外,由于地理位置和气候环境的因素,舟山的三大锚地每年可作业天数并非365天。以今年1~10月为例,三大锚地可作业天数为272天,32天因为风力、雾天影响而不能作业。为了克服这一短板,舟山市于去年12月专门成立了保税油调度服务中心。

中心的职责包括监控管理供油操作、统筹制定调度计划、一口受理、帮助企业提高通关效率、供油数据分析、解决存在的碎片化问题等。

中心运营了近一年的时间,舟山实现了供油量的翻倍。此外,中心的成立促进了当地供油市场的完善、锚地的开发,也吸引了更多的订单。

为了解决市场主体准入不准营的难题,浙江自贸区还在全国第二批自贸区中率先实施“证照分离”改革试点,对98项行政许可等事项清理取消一批、改为备案一批、实行告知承诺制一批,采取提高透明度和可预期性等措施,进一步降低市场准入门槛。目前,已有10000户市场主体通过“证照分离”快速实现生产经营。

舟山市工程建设项目审批制度改革试点的开展,也让企业投资项目办理事项由原来81项精简至63项,审批时间由原来的200多个工作日缩减至42个工作日,提交申报材料由原来的286项精简至60项。

一系列的改革举措为企业注入了信心。中石化集团甚至把原先分散在北京、上海和海外的整个船供油业务都集中到了舟山。

如今,舟山已经成为国内第一大加油港以及华东地区的保税燃料油加注中心。2018年1~10月,舟山完成保税燃料油供应量约294.45万吨,同比增长118.21%,其中跨关区供油134.76万吨,同比增长146%。

如何实现弯道超车

上述便利措施的落实以及监管政策改革的持续推进,不仅仅是浙江自贸区在对标新加坡,甚至在未来还将超越新加坡的标准。

“原来我们的保税燃料油和新加坡的价格差距是每吨20美元,现在是8美元左右,比韩国釜山、中国香港、上海等其他主要港口的都要低一些。” 夏文忠表示。

但舟山今年预计能实现的350万吨保税燃料油的供应量和新加坡的5000万吨相比,仍然存在较大差距。

姚春宇表示,新加坡港口的所有事务都统一在海事及港务管理局,而国内即使简化了流程,仍然存在海关、海事船舶管理、边检管理等诸多环节,在时效性上仍然有较大的提升空间。国际市场上,舟山要做的是把韩国、日本和新加坡的流量吸引过来。

与此同时,夏文忠认为,低硫燃料油将成为舟山弯道超车的机会。

国际海事组织明确2020年起将全面实行限硫规定,预计2020年后全球低硫燃料油需求量将达1.5亿吨/年。

为了抢占低硫燃料油的国际市场制高点,浙江自贸区给自己定下了目标,包括建设成为我国最大的船用低硫燃料油生产基地,力争远期形成3000万吨/年的低硫燃料油生产能力,打造东北亚低硫燃料油供应中心等。

除了打造油品的全产业链,浙江自贸区还规划打造海上LNG(液化天然气)接收处理中心。

目前已建成新奥LNG接收站一期项目,年处理能力达到300万吨,这也是国家核准的唯一由民营企业投资的接收站项目。同时在规划的还有4000万吨海上LNG接收处理中心。

按照计划,新奥集团在舟山的总投资将超过200亿元。新奥(舟山)液化天然气有限公司总经理张浩表示,舟山的优势就是距离国际航道很近,而且深水航道很开阔,可以把公司的作用充分发挥出来。自从建立了浙江自贸区,当地政府设定的目标和效率都提高了,整体的配套也在快速跟上。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部