中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

人民网:浙江自贸区油气全产业链激活经济新动能

发布时间:2018-11-22       阅读次数:221       来源:

2017年4月1日, 中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌,实施范围119.95平方公里,全域设在舟山。其使命是提升我国以油品为核心的大宗商品全球配置能力,提升我国在油品领域的国际制度性话语权。

挂牌一年半,如今的浙江自贸试验区,建设得怎么样了?近日,记者来到舟山进行了实地调研。

众多企业纷纷集聚落户 保税油直供量猛增

走进自贸试验区综合服务大厅(舟山市行政服务中心),约2万平方米的大厅内,一个个办事窗口整齐有序。自贸区建设推进速度加快,越来越多的人选择来舟山投资、工作。

目前,舟山市梳理确定98个审批事项,已实现除例外事项目录以外所有事项“最多跑一次”100%全覆盖。

近日,首架将从舟山737完工和交付中心进行交付的飞机抵达舟山普陀山机场,计划于12月交付给国航。来自波音公司的美国籍飞行员白正义在工作人员的陪同下,到服务大厅公安出入境窗口办理C签证(乘务签证)延期,仅用了10多分钟就办完了相关手续,“最多跑一次”的便捷化让这位老外竖起了大拇指。

企业审批方面,今年2月,浙江自贸试验区在全省率先实施“证照分离”改革试点,改革后,企业办理时间由过去平均12.8天压缩到3天,效率提升了76%,实行告知承诺等事项从改革前3-20个工作日办结改为当场办结。截至10月23日,全市各部门共办理取消审批6件,审批改备案4592件,告知承诺1346件,提高透明度和可预期性1657件,强化准入监管3730件。

去年6月8日,舟山承接国家首次下放至地方政府的保税油经营审批权限,打破了几十年来只有5+1企业垄断经营的“坚冰”,目前,5家全国牌照供油企业、7家舟山资质供油企业在舟山集聚,中油泰富保税油总部、中长燃华东结算中心、中石化船供油全球总部等机构先后落户。

数据显示,今年1-10月,浙江自贸试验区新增注册企业5905家,平均每天20家,注册资本总额1680.87亿元;其中油品企业1536家,注册资本540.55亿元。企业平均注册资本大幅领先第三批自贸试验区。新增外资企业285家,合同利用外资38.52亿美元,实际利用外资2.37亿美元。

浙江自贸试验区率先在全国试点国际贸易“单一窗口”, 舟山口岸实现船舶进出境全流程通关手续办理时间由原来累计16小时以上压缩到现在的2小时,率先成为全国首个实行船舶进出境通关无纸化口岸。

今年1-10月,实现油品贸易额1800亿元,保税燃料油交易295.61吨、天然气交易133.22万吨、煤炭交易2083.95万吨。计划到2020年,油品年贸易额突破3000亿元,油品年贸易量达到5000万吨,油品年交易额突破10000亿元,年交易量达到1.7亿吨,初步建成东北亚领先、接轨国际的油品现货市场。

形成59项制度创新成果,其中23项属全国首创

自贸区作为我国对外开放的试验田,改革创新的排头兵,其核心是制度创新。浙江自贸区从2017年4月1日挂牌至今,不断地开陈出新,深化改革,围绕总体方案试点推出了一系列创新性成果,为在更大的范围内复制推广提供了宝贵的经验。

经第三方评估机构进行专业评估,浙江自贸区形成了59项制度创新成果,其中23项属全国首创。今年5月,国务院下发《关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》,将面向全国范围和特定区域复制推广11个自贸试验区形成的第四批改革试点经验,共计30项,其中出自浙江自贸试验区的有6项,占到总数的20%,占同时挂牌的第三批自贸试验区的35.3%,数量位居全国自贸试验区前列。

浙江自贸试验区管委会相关负责人介绍,这6项制度主要集中在保税燃料油供应、铁矿石贸易交易相关的营商环境、口岸通关等领域,在浙江自贸试验区的实施过程中,已经取得了一定的成效。

制度创新为浙江自贸区发展带来“虹吸效应”,油品类企业获益最多的一项政策当属保税燃料油跨关区直供政策。保税燃油实现“跨地区直供”后,杭州海关管辖的供油船可以到宁波、南京、上海等其他海关辖区开展国际航行船舶保税油直供业务,打破区域限制。仅此一项就为浙石化舟山石油有限公司在2017年节省了租罐、物流等各类成本近2200万元。

中化兴中石油转运(舟山)有限公司业务部负责人介绍,通过成本下降,舟山的保税油加注接近于整个新加坡市场的价格,给保税油船供企业带来更多的机会。以前很多外轮都是路过舟山的时候,可能加注一些燃油,只够从舟山到新加坡这段航程运输的油就够了,到新加坡重新加满油,现在因为舟山的价格跟新加坡的价格可能越来越近了,这些外轮愿意在舟山或者舟山口岸,将船舱里的油加注满。

浙江自贸试验区雏形初现

去年9月举行的首届油商大会提出,浙江自贸试验区要建设“一中心三基地一示范区”,即建设国际油品交易中心、国际海事服务基地、国际石化基地、国际油品储运基地和大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区,并提出到2035年将努力实现“一亿吨油品储备能力、一亿吨炼油能力、一亿吨交易能力”三个“一亿吨”的目标。

如今,浙江自贸试验区建得怎么样了?

国际油品交易中心建设——《浙江自贸试验区国际油品交易中心建设实施方案》正式获批。与上海期货交易所签订了战略合作协议。首家原油非国营贸易企业组建完成,目前正在抓紧申请资质和配额。

国际海事服务基地建设——制定《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法》,向7家企业颁发保税油经营资质,引进中石化船用油全球总部等4家企业总部。全面突破不同税号保税油混兑,全国首创“一船多供”“先供后报”“一库多供”“跨关区跨港区直供”“申报无疫放行”等通关便利化举措,推出全国首个船用燃料油加注联合惩戒机制,初步形成保税油“舟山价格”,成为我国第一大供油港。

国际石化基地建设——累计完成投资703亿元,浙石化一期2000万吨/年炼化一体化项目全面进入设备安装阶段,并获得进口原油使用权和500万吨原油非国营贸易进口配额,计划将于今年底投产试运行,并力争到2020年浙石化二期项目投产,形成总计4000万吨/年炼油能力,初步建成投资开放、上下游产业链完整的国际绿色石化基地。

国际油品储运基地建设——目前已经具备油品储运能力2270万方,成为全国最大的油品储运基地之一。黄泽山、小衢山、双子山项目规划总储量5500万方,建设6个30万吨级以上泊位和151公里输油管线,目前投资主体积极对接落实;六条溪油品储运项目前期工作也正在加快推进。新奥LNG项目一期基本建成,LNG码头布局规划也正抓紧编制。预计到今年底,将形成2700万方油品储运规模,300万吨LNG年处理能力。计划到2020年形成4000万方油品储存能力,建设成为我国规模最大的油品储运中转基地。

人民币国际化示范区建设——加快引进金融机构,与工商银行新加坡分行等金融机构签订战略合作协议。1至8月实现跨境人民币结算额501.2亿元,同比增长近20倍,占全省的12.6%。力争到2020年底实现跨境人民币结算量800亿元,大宗商品跨境现货贸易以人民币结算的比重显著提升。

不久前,总投资近77亿元的新奥舟山LNG接收站一期工程正式投运,年处理LNG能力达300万吨;二期项目投资框架协议已于近日签订,计划2021年上半年建成,预计年处理LNG能力将提升至500万吨,远期将提升至1000万吨。

全球著名能源咨询公司FGE分析,由于舟山保税油知名度和供应量的快速提升,已经改变了东亚燃供格局,“舟山保税油”品牌在全球市场崭露头角。

到2020年,预计舟山保税燃料油供应量达到700万吨,成为中国最大的保税油供应基地。

中国(浙江)自由贸易试验区管理委员会副主任夏文忠表示,舟山要加快打造低硫燃料油生产基地,努力实现弯道超车,抢占国际市场,打造东北亚低硫燃料油供应中心。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部