中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江自贸试验区大宗商品贸易交易专题会召开

发布时间:2018-11-22 14:54:28       阅读次数:600       来源:

11月22日上午,浙江自贸试验区大宗商品贸易交易专题会议在临城召开,新区党工委副书记、管委会副主任,自贸试验区管委会副主任马国华出席会议并讲话。市商务局、大宗商品交易管委会、浙江石油化工交易中心等六家单位汇报了今年在大宗商品贸易交易领域的工作开展情况以及明年工作思路。

马国华指出,建设国际油品交易中心是浙江自贸试验区建设的核心任务之一,战略定位是要以油品全产业链为核心,提升我国在国际油品贸易领域的话语权。各单位要紧紧围绕国务院批复的浙江自贸区总体方案,设计规划明年的工作重点;要抓好坚持创新和严防风险这两个重点,“两手抓”的前提是要确立大胆创新的理念,同时完善事中、事后的监管;要以加快推进大宗商品交易中心为关键,做好重点工作的梳理,力求有新的突破。

针对明年工作,马国华提出,一是要想方设法扩大贸易量,在贸易量指标上要有量级增长;二是要在交易领域有新的突破;三是要推动人民币结算大幅度增加;四是要推动外资引进工作迈上新台阶,聚焦实体企业和重大项目的投资,注重企业招引的活跃度和实际产出;五是要进一步做好国际油品交易中心的整合、组建工作;六是要实质性地推进与上海期货交易所的合作。

马国华强调,要认真总结和提炼好经验、好做法,梳理可以提升为创新成果的经验,争取再形成一批高水平、可推广的创新成果;要强化大宗商品交易中心建设的领导,完善协调组织机制;要深化专题研究,要长期坚持“课题研究+工作任务清单”的工作经验,以此推动重点工作。

市政协副主席、自贸试验区管委会副主任夏文忠出席会议。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部