中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

全国首张“保税380CST燃料油期货仓单”在舟山生成

发布时间:2018-11-14 16:44:35       阅读次数:1135       来源:舟山新闻、无限舟山

11月14日下午3点15分,在中化兴中石油转运(舟山)有限公司,存储于岙山油库的2000吨保税380CST燃料油期货仓单正式生成,这也是上海期货交易所挂牌上市以来,全国首单保税380CST燃料油期货业务。

这批保税燃料油,由中国石油国际事业(香港)有限公司储存于中化兴中岙山油库,由中国石油国际事业有限公司购货后,以“现货备案”的模式导入期货油品罐。

今年7月,采用“净价交易,保税交割”交易模式的保税380燃料油期货合约在上海期货交易所正式上市交易,3家保税380燃料油交割库全部落户在舟山。这也标志着中化兴中首次成功履行了上海期货交易所赋予的使命。

近年来,保税380船用燃料油已逐渐成为作为远洋运输船只的主要燃料。以往,我国保税船舶供油及航运企业所用的燃料油大多采自于境外,国内缺乏相关的金融衍生品工具进行风险控制。随着“低硫新政”推进等变革,未来,船用燃料油价格可能存在大幅波动,这给舟山开展属于自己的期货业务带来了契机。

中化兴中石油转运(舟山)有限公司业务部副部长校斌:国内以前没有这种操作模式,企业可能需要通过中间商或者直接在国外进行套期保值。一方面增加了成本,另一方面操作上不方便。而现在,国内的客户在国内就可以进行套期保值 。浙江自贸区努力打造东北亚的燃料油加注中心。随着380燃料油期货交易的顺利开展,有利于我国形成东北亚燃料油的定价基准。

随着保税燃料油期货交易顺利开展,舟山新批的船用保税燃料油供应企业将更快捷、更便宜地拿到保税燃料油,从而开展相关业务。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部