中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

外供超10亿美元、跃居国内第一大供油港 浙江自贸试验区国际海事服务基地建设成效明显

发布时间:2018-11-13       阅读次数:1276       来源:

今年以来,浙江自贸试验区紧紧围绕油品全产业链“131”建设的总体部署,以做大做强保税燃料油供应为核心,以推动外轮供应服务提档升级为重点,对标国际标准、全力改革攻坚,国际海事服务基地建设取得明显成效。1-9月外轮供应总货值达10.95亿美元,同比增长300%;1-10月保税燃料油直供量达294.45万吨,同比增长118%。舟山已经跃居国内第一大供油港,华东地区保税燃料油加注中心。今年第二届世界油商大会期间,来自中石化、中船燃、马士基、Bunker Holding等国内外关联企业的嘉宾普遍对浙江自贸试验区建设国际海事服务基地的相关成果给予高度关注和充分肯定。中石化燃料油销售公司总经理刘祖荣认为“浙江自贸区成立以来致力于打造东北亚航运供油中心,推动了我国保税航运油的迅猛发展”。11月5日,英国路透社还首次派记者赴浙江自贸试验区就此进行专题采访。

一、聚焦政策突破,国际化供油市场加速形成

自挂牌以来,先后形成了保税油跨关区、跨港区直供,一船多供、一库多供等20多项保税燃料油相关的制度创新成果。特别是今年7月,经商务部批准,在全国率先突破了不同税号保税油品的混兑调和政策,并成功开展了首单4.5万吨不同税号保税油混兑调和业务,混兑后每吨保税燃料油价格降低约1.5美元。通过将油品调和生产直接搬到了消费地,节约了大量的时间和物流成本,再加上通关便利化以及供油规模效益,目前舟山与新加坡的保税燃料油价格差距已缩小至10美元以内,低于韩国釜山和上海、香港等国内其他港口。

同时,舟山已实现了5家全国牌照和5家地方牌照供油企业的全行业集聚。中油泰富保税油总部、中长燃华东结算中心、中石化船供油全球总部等机构先后落户。全球最大油品贸易商之一的维多集团与省海港集团合资成立浙江海港国际能源有限公司,新加坡协力石油、舟山国家远洋渔业基地集团等2家新注册企业的保税油经营资质即将获批,浙江自贸试验区的国际化保税油供应市场正加速形成。

二、坚持优化创新,外轮供应服务提档升级

深入践行“最多跑一次”改革,优化外供行业营商环境,打造舟山外供品牌。在企业层面,由舟山市港口协会牵头,联合全市28家企业组建成立外轮供应行业协会,制定《外轮供应自律公约》,并抓紧研究制定服务标准和行业规范,积极引导企业提升服务品质。在政府层面,加强统筹指导和配套建设,进一步完善外轮供应相关配套设施的建设,谋划建立舟山市外轮供应基地,目前该基地建设方案及选址工作已基本完成。同时,借鉴新加坡外供市场发展模式,围绕我市外供业务开展过程中遇到的瓶颈和障碍,梳理形成《舟山市外供业务十大问题清单》,提出针对性突破路径并逐步落实。

三、立足要素集聚,现代航运服务功能快速提升

加快在舟山市新城区域建设航运服务集聚区,积极引进国内外著名的现代航运服务企业和功能性机构,目前已引进自贸区海事仲裁中心、益洋国际船舶管理、挪威船级社、上海易桥供应链等高端航运服务企业(机构)20余家,丹华船务、ALCO保险经纪、亿海蓝等20多家企业正在洽谈对接。同时,充分发挥舟山修造船优势,大力发展国际船舶保税维修业务,制定出台《浙江自贸试验区船舶保税维修产业发展若干意见》、《浙江自贸试验区船舶保税维修产业发展方案》。1-9月实现外轮修理总产值29.3亿元,同比增长12.2%,维修能力占到全国的50%、全球的20%。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部