中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

“证照分离”改革亮出舟山样本 惠及浙江自贸试验区1.1万余家企业

发布时间:2018-11-12 09:52:34       阅读次数:340       来源:舟山日报

11月8日上午,为贯彻落实国务院《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》,我省召开推开“证照分离”改革部署电视电话会议。会上,我市介绍了“证照分离”改革经验做法,短短9个月时间,这项改革已让我市众多企业尝到了甜头。

普陀一家酒店的负责人,是“证照分离”改革的受惠者之一。新开宾馆需要办理特种行业许可证申请,在办证窗口,该负责人碰到了一个问题:所需材料要有房东的房产证,但住在上海的房东恰好去国外旅游了。

根据“证照分离”改革办法,在窗口工作人员引导下,该负责人签署了一份“告知承诺书”,承诺房产证在一个月内递交。办证窗口当场受理了申请,专管民警当天就到酒店勘验,酒店当天拿到了特种行业许可证。“这项改革帮了我大忙。 ”该负责人说,等房产证拿到手再办证,酒店只能延迟开业了。

去年9月,浙江自贸试验区被国务院确定为复制上海经验推行“证照分离”改革试点地区之一。今年2月1日,我市在全省率先推出“证照分离”改革,向社会公开了涉及改革的98项许可事项。“我市积极探索创新,努力打造‘证照分离’改革的舟山样本。”浙江自贸试验区管委会相关负责人说,如今这项改革已在舟山落地生根、开花结果。

据统计,在98项许可事项中,完全取消审批4项,审批改为备案2项,全面实行告知承诺制21项,提高透明度和可预期性37项,加强准入监管34项,共涉及18个市级部门、22个省级部门和3个部级部门。我市以进一步深化“最多跑一次”改革为抓手,始终凸显自贸区改革和“办事不出岛”两大特色,在投资项目、市场准入、不动产登记等领域推行“一窗受理、集成服务”模式,还实施了“同城通办”、证照免费快递送达、“一证联办”等便民服务举措。同时,加强跨部门联动响应,创新完善了事中事后监管机制。

进口非特殊用途化妆品备案落地,是浙江自贸试验区“证照分离”改革的一大亮点。从正式启动到舟山科纳电子商务有限公司拿到首张备案凭证,耗时仅两个月,落地速度比上海自贸区快了近4个月。目前,我市已发出备案凭证2张,9个批次的进口非特殊用途化妆品完成或正在进行检验,舟山有望成为全省“美丽产业”新的集聚地。

统计数据显示,截至今年10月底,全市共办理“证照分离”改革相关事项11331件,同比增长14%。企业平均办理时间从10多个工作日缩减到3个工作日,惠及企业1.1万余家。这项改革进一步激发了创业活力,今年以来,全市新增小微企业4859家,同比增长221%,小微企业成为群众就业创业的主渠道。

浙江自贸试验区管委会相关负责人表示,依托自贸试验区先行先试、制度创新的优势,将在改革难点破解、信息化监管研究、审批流程简化等领域继续发力,进一步深化“证照分离”改革,努力成为全国改革试点的排头兵。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部